Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Птичий грипп: пандемии не будет?


На границе с Китаем снова тучи ходят хмуро – на этот раз из-за ситуации с птичьим гриппом. Официальные данные сообщают о более 80 заболевших, 16 из них погибли. Страшно? Еще бы! Хотя эпидемиологи, следящие за ситуацией, считают, что поводов для паники пока нет.

Насчет птичьего гриппа H7N9, который стал ньюсмейкером последних недель, есть две новости – плохая и хорошая. Плохая в том, что это совершенно новый штамм, с которым прежде ученые не сталкивались. Новость хорошая: он «не умеет» передаваться от человека к человеку. Правда, в случае с любым гриппом всегда есть оговорка: вирусы быстро «учатся» плохому.

На сегодняшний момент все заболевшие новым птичьим гриппом на территории Китая заразились от живой птицы. Это, кстати, не обязательно куры – любая домашняя и дикая птица может стать носителем птичьего гриппа, в том числе и «новичка» H7N9. С этим фактом связаны опасения насчет его проникновения на территорию России: привезти такой «сувенир» могут не только туристы, но и перелетные птицы, которые как раз сейчас мигрируют к нам с зимовки.

– Дикие водоплавающие птицы нередко вступают в контакт с домашними – например посещая один водоем, – считает эксперт по иммунопрофилактике Александр Гольдштейн. – Кроме вируса H7N9, ученые пристально наблюдают еще за одним видом птичьего гриппа – H5N1, который считается высокопатогенным. Его тяжело переносят как люди, так и сами птицы. В отличие от гриппа H5N1, новым птицы болеют практически бессимптомно – вирус их не убивает. Поэтому они вполне могут стать реальными переносчиками инфекции.

Что касается людей, то главный санитарный врач Геннадий Онищенко уже озвучил свою любимую рекомендацию по профилактике любых «чужих» болезней: никуда не ездить. В данный момент – в Китай. Если все-таки решитесь, будьте готовы к тому, что за вами будут наблюдать и в пути, и тем более по возвращении, потому что в аэропортах усилен контроль за самочувствием пассажиров всех рейсов, прибывающих в страну из Поднебесной.

Но серьезных поводов для беспокойства эксперты пока не видят – несмотря на почти ежедневные сообщения о погибших от гриппа H7N9.

– Этот грипп протекает с пневмонией, есть данные о развитии у заболевших энцефалита, к сожалению, есть и летальные случаи, но это объяснимо: вирус новый, иммунитета к нему ни у кого нет, – объясняет Александр Гольдштейн. – Пока не ясно, насколько новый грипп вообще распространен – возможно, мы видим верхушку айсберга, то есть самые тяжелые случаи, а большая часть людей болеют намного легче. Идет активная работа по изучению этого вируса, благо китайская сторона ведет себя более открыто, чем во время предыдущих вспышек птичьего гриппа. Опасности пандемии пока нет. Будем надеяться, что новый птичий грипп так и не «научится» передаваться от человека к человеку.

Читайте также:

Китайские врачи рассказали о новом вирусе "птичьего гриппа", который теперь может убивать людей

Как лечить новый грипп?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания