Новости дня

16 августа, четверг














15 августа, среда























14 августа, вторник








Как принимать кальций и не навредить сердцу


Всем известно, что недостаток кальция – это плохо, в пожилом возрасте такой дефицит может стоить человеку здоровья. 12-летнее исследование индийских ученых показало, что и в бесконтрольном приеме кальция хорошего тоже мало, особенно для стариков.

В работе, результаты которой были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, участвовали только люди в возрасте от 50 до 71 года. Именно в этом возрасте организм начинает терять кальций и встает проблема остеопороза и переломов. Для профилактики применяются добавки с кальцием, которые многие, к сожалению, принимают как попало и без веского повода, считая безвредными. Оказывается, напрасно: исследование показало, что в больших количествах кальций может быть вреден для сердца и сосудов, так как «лишнее» откладывается на их стенках. Например, у тех мужчин, кто принимал больше 1000 мг кальция в сутки, риск инфаркта был выше на 20 процентов.

Авторы исследования подчеркивают, что в пожилом возрасте дополнительный прием кальция может быть единственным способом защититься от переломов, однако настоятельно советуют не относиться к этому слишком легкомысленно и помнить о дозе.

Мнение специалиста

Прежде чем что-то принимать, нужно посоветоваться с врачом.
Кандидат медицинских наук Оксана Плотникова, и.о. заведующего отделением обмена веществ клиники НИИ питания РАМН, эксперт Лиги здоровья нации:

– Вопрос о целесообразности приема биологически активных добавок – не только с кальцием, любых – нужно решать с врачом. Обратите внимание на слово «активная»! Оно означает, что добавку нельзя принимать просто так, без показаний. Это нужно обсуждать с тем врачом, который вас наблюдает – в первую очередь с терапевтом, с кардиологом, если есть проблемы со стороны сердца и сосудов, а если человек уже перенес инсульт, то с неврологом. Тогда проблем не возникнет.

Читайте также:

Как не подорвать здоровье в майские праздники?

Как спастись от артрита: 7 главных рекомендаций

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!