Как лечиться медом?
На медовых ярмарках, кроме меда, продается масса полезностей. Правда, многие не знают, чем они полезны и что с ними можно делать
На медовых ярмарках, кроме меда, продается масса полезностей. Правда, многие не знают, чем они полезны и что с ними можно делать.
Пчелиные соты
Строятся соты из воска, вырабатываемого железами медоносных пчел, сверху они закрываются крышкой – забрусом, который получается в результате смешения секрета восковых и слюнных желез, прополиса и цветочной пыльцы.
Лечебные свойства:
Воск обладает бактерицидными свойствами, поэтому соты (а это воск, мед, пыльца) полезно жевать, как жвачку. Это помогает укрепить десны, массирует и очищает язык, прочищает межзубное пространство. Полость рта в целом дезинфицируется. Достаточно жевать его 5–10 минут ежедневно 4–5 раз в сутки.
Пчелиный воск и забрус также рекомендуется жевать при воспалительных заболеваниях носоглотки (фарингитах, гайморитах и пр.), поскольку они обладают противовоспалительными свойствами. Только лечиться так надо чаще — по 15 минут каждый час. Всего один–два дня, а потом переходить на профилактические нормы. Кстати, жевать их можно и в профилактических целях в периоды эпидемий.
Секреторную и двигательную функции желудка улучшает повышенное слюноотделение, а оно естественным образом повышается при жевании сот.
Теплый воск помогает при болях при остеохондрозах, артрозах и т.п.
Соты помогают залечивать ранки. В воске содержится витамин А, который помогает в развитии клеток и покровного эпителия кожи.
Хранение: в прохладном месте может храниться долгие годы.
Пчелиный клей
Прополис пчелы используют в качестве клея — избавляются от щелей, скрепляют соты. Добывают «клей» с растений, создавая его из смолистых веществ. Что интересно, он даже при кипячении не теряет своих полезных свойств.
Лечебные свойства:
Обладает противомикробным и антигрибковым действием, воздействуя на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, трихомонады и грибка.
Обладает обезболивающим действием.
Помогает заживлять раны, быстрее справиться с ожогами I–II степени. Все дело в его регенерирующей (восстанавливающей) функции. Кстати, его также используют для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.
Прекрасно влияет на иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно осенью и зимой.
Хранение: в прохладном темном месте может храниться до 5 лет. Но чем свежее продукт, тем эффективнее будет лечение.
Пчелиная «добыча»
Пыльцу пчелы собирают с растений, приносят в улей на ножках, поэтому пыльцу называют обножкой. А перга — это смесь пыльцы, меда, нектара и слюны, получается она в результате «консервирования» пыльцы.
Лечебные свойства:
Всего лишь чайная ложка обеспечивает человека суточной нормой витаминов и микроэлементов.
Помогают при анемиях, поскольку улучшают количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.
Рекомендуются при лечении атеросклероза, поскольку снижают количество холестерина в крови и нормализуют липидный обмен.
Показывают хорошие результаты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит.
Успокаивают нервы, могут даже оказывать снотворное действие.
Улучшают работу сердца, поскольку, благодаря содержащемуся в них рутину, повышается сопротивляемость стенок капилляров.
Хранение: в темном сухом месте при температуре не выше +20 градусов и влажности не выше 75 процентов. Через год хранения теряется 75% ценности, а через 2 года пыльца уже бесполезна, перга же может храниться чуть дольше.
Пчелиный эликсир
Маточное молочко — секрет желез пчел, который они вырабатывают для питания личинок, в результате те быстро растут и развиваются.
Лечебные свойства:
Прекрасно влияет на кроветворение, в частности увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина, поэтому может применяться при анемии. В результате органы лучше снабжаются кислородом. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
Увеличивает жизненный тонус, снижает усталость, улучшает сон, аппетит, память. Укрепляет иммунитет.
Наш организм не может синтезировать все необходимые ему аминокислоты, в частности те, что необходимы для нормального роста и развития организма. Зато они содержатся в молочке.
Помогает при депрессиях, психическом и физическом перенапряжении. Дарит бодрость – не стоит принимать на ночь.
Помогает работе сердца: повышает обмен веществ в сердечной мышце, улучшает процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда. Поэтому применяется при восстановлении после инфаркта миокарда, у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца. Плюс к этому нормализует давление.
Хранение: в сухом прохладном и затемненном месте при температуре не выше +14 градусов можно хранить до 2 лет.