Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Можно ли заразиться раком?

0

Заявления о том, что умерший от онкологии президент Венесуэлы Уго Чавес стал жертвой заговора, подняли тему, вокруг которой много спекуляций. Речь о том, может ли человек заразиться раком.

Некоторые виды онкологических заболеваний действительно имеют вирусную природу. В первую очередь это рак гениталий – шейки матки, полового члена и анального канала. Они связаны с папилломавирусной инфекцией, которая передается от человека к человеку. Рак мочевого пузыря может спровоцировать шистозоматоз. Эту инфекцию вызывают живущие в воде паразиты, она больше актуальна для южных широт (Северная Африка), но люди сейчас активно ездят по всему миру, в том числе в теплые страны. Еще один вирус, который имеет значение в плане онкологии – это вирус Эпштейна-Барр: считается, что он может спровоцировать онкозаболевания лимфатической системы. Но это лишь гипотеза.

Остальные онкологические болезни не являются заразными. Они не передаются ни через кровь, ни по воздуху. В мире множество крупных онкоцентров, работают большие больницы, в которых лечатся в том числе онкологические пациенты, но врачи в них не болеют онкологией поголовно.

В связи со смертью Чавеса озвучивается версия об умышленном заражении раком – о том, что ему якобы были пересажены раковые клетки. Это невозможно. А вот вероятность того, что онкологическую патологию может спровоцировать введение стволовых клеток, существует. Это клетки-предшественники, которые впоследствии развиваются в самые разные клетки и ткани. Проблема в том, что неизвестно, что будет с ними дальше.

Если клетка окажется в нехарактерных для нее условиях, произойдет мутация и организм не распознает ее, это и будет означать развитие онкологической патологии. Стволовые клетки используются в процессе лечения, в том числе онкологических заболеваний, но польза в таком случае превышает риски. Другое дело – косметология.

Считается, что стволовые клетки дают омолаживающий эффект, и в большинстве случаев все действительно заканчивается благополучно, но вероятность развития онкологической патологии все же существует, особенно если организм пожилой.

Ольга Мельникова, врач-онколог

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания