Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Чем полезен березовый сок?

0

Стройная белая березка – не только одно из самых любимых деревьев на Руси, воспетых поэтами и музыкантами, это еще и источник чрезвычайно полезного для человеческого организма березового сока.

Полезные особенности

В старину люди с нетерпением ждали начала весеннего сокодвижения, чтобы запастись напитком, а во второй половине двадцатого века советская власть и вовсе поставила его добычу на промышленные рельсы. К сожалению, в настоящее время популярность березового сока незаслуженно угасла. А зря!

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), полезные для мозга. Благодаря этому употребление березового сока рекомендовано вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям, особенно в период весеннего авитаминоза. Более того, поскольку напиток не содержит сильных аллергенов, как, например, цитрусовые соки, то он полезен беременным женщинам и молодым мамам, кормящим малышей грудью.

Хотя, конечно, чаще всего березовый сок все-таки используют для борьбы с недугами. Так, благодаря мочегонному действию он эффективен при лечении воспалительных заболеваний почек и почечной недостаточности (но при почечнокаменной болезни его нужно применять с осторожностью). Кроме того, березовому соку присуща способность выводить токсины, так что он – природное лекарство от отравлений.

Сок может облегчать общее состояние организма при инфекционных заболеваниях. Полезен сок и людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Медики часто рекомендуют им употребление березового сока трижды в день по одному стакану перед едой, что стимулирует секрецию пищеварительных жидкостей в организме. И это далеко не все, что дарит человеку березовый сок.

Тем более что его применяют и в косметологии, например для лечения проблемной кожи, укрепления волос или борьбы с перхотью.

Кстати

Вот уже скоро год, как в Издательском доме «Собеседник» выходит журнал «Магия и обереги», где есть не только гороскопы, сонники, заговоры, гадания, но и рассказы о чудодейственных свойствах цветов, камней, продуктов. Одна из больших статей №3 (на фото – его обложка) посвящена березовому соку.

Аптечка-косметичка

Питательная маска для увлажнения сухой кожи.

Смешайте 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу на 10–15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Кожа после этого приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи, от угрей.

Разотрите сухие цветы ромашки, залейте их березовым соком и водкой (3:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Затем отожмите и процедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

Арина Комова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания