Как еда лечит депрессию?

Влияет ли рацион питания на настроение человека?

«Влияет ли рацион питания на настроение человека?»

Светлана, Москва

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-­сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– В Великобритании при исследовании пищевого рациона депрессивных больных выяснилось, что они почти не едят рыбу и фрукты, предпочитая продукты быстрого приготовления, чипсы, консервы. В то же время те, кто придерживается средиземноморского питания (в нем преобладают овощи, фрукты, орехи, рыба), менее подвержены депрессии.

До конца неясно, почему одни продукты способны снизить, а другие повысить риск развития депрессии, но исследователи склоняются к тому, что скорее всего компоненты средиземноморской диеты улучшают функционирование сосудов, уменьшают риск развития болезней сердца, которые в свою очередь также приводят к депрессии.

Однако дело тут именно в сочетании продуктов – с большим количеством омега-3 жирных кислот, антиоксидантами, флавоноидами. Все это вместе может обеспечить достаточную степень защиты от депрессии.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика