Новости дня

18 июля, среда





17 июля, вторник





























16 июля, понедельник











Можно ли совмещать лекарства и алкоголь?

0

Можно ли совещать прием лекарств, например, антибиотиков, с маленькой рюмочкой  коньяка (не знаю, почему, но от него я в сырую погоду чувствую себя лучше)? Как это может отразиться на сердце?

Вероника, г.Смоленск

Алексей Скоробулатов, врач МЧС России, Московская обл.:


- В том, что вы выпьете вечером 50 г хорошего коньяка, нет ничего страшного. Только помните, что все хорошо в меру, а русский человек не всегда ее знает. Но вот совмещать алкоголь с приемом антибиотиков нежелательно. Это модет и не скажется на вашем здоровье и состоянии сердца, но совершенно точно ослабит действие медицинских препаратов.

Имейте ввиду, что коньяк тоже оказывает двойное действие: с одной стороны – расширяет сосуды, но если количество выпитого алкоголя большое, - становится причиной спазма сосудов. В этом отношении разницы между мужчинами и женщинами нет – их организмы на «градусы» реагируют одинаково. И старайтесь не употреблять водку – она сужает сосуды.

Как выбрать правильное вино

Предпочтение лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках. Вино, которое продают в картонных упаковках, больше подходит, например для приготовления соуса. Как правило, этикетки на бутылках вина хорошего качества выдержаны в строгой стилистике. Особое значение имеет пробка. Она не должна быть протекшей, пересохшей. Если бутыла долго стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится. Кстати, чтобы оценить качество вина, профессионалы перед дегустацией нюхают пробку. Если чувствуется запах затхлости, значит - вино испорчено.

Важно:

Многие кардиологи считают, что ежедневно для расширения сосудов сердечник должен принимать определенную дозу алкоголя. Речь идет в основном о легком красном вине. Оно невредно для сердечно-сосудистой системы, скорее даже наоборот. Другое дело, что вино, которое нам предлагают в магазинах, по большей порошковое.

Лучше постараться купить вино натуральное. И научиться соблюдать культуру пития, используя легкий алкоголь в качестве лекарства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!