Новости дня

14 декабря, четверг


































13 декабря, среда











Как Минздрав будет вычислять курящих школьников?

0

Прятки, в которые играет со взрослыми уже не одно поколение покуривающих подростков, скоро станут бессмысленными: Минздрав решил тестировать на курение всех школьников старше 10 лет.

Затея, несмотря на благую в общем-то цель – с курением у нас пока полная катастрофа, – сразу подверглась критике. Главным образом потому, что не заметить, что ребенок курит, может разве что тот, кто курит сам – запах, в отличие от сигареты, в карман не спрячешь и в урну не выкинешь. Учителя, как правило, прекрасно знают, кто из учеников смолит за школой втихаря, а тем более не особенно скрываясь, и при необходимости могут поделиться этой информацией совершенно бесплатно. А вот мобильные газовые анализаторы, с помощью которых можно «опознать» курильщика, стоят 30–40 тысяч рублей.

Вычислять курящих школьников будут в рамках диспансеризации детей, новый порядок которой был утвержден в середине февраля. Школьники будут проходить два теста – на уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе и карбоксигемоглобина в крови.

– В норме в организме человека кислород соединяется с гемоглобином с образованием оксигемоглобина, – объясняет врач-пульмонолог Сергей Новиков. – При отравлении угарным газом, работе на вредном производстве или курении образуется карбоксигемоглобин – соединение оксида углерода с гемоглобином. В тех же случаях оксид углерода будет присутствовать и в выдыхаемом воздухе. Эти два показателя связаны друг с другом и у курильщика повышены, хотя и не являются стопроцентным доказательством факта курения.

«Маркеры», о которых идет речь, могут быть повышены, например, у жильцов домов с неисправным печным отоплением или работников химических производств. В небольшом количестве карбоксигемоглобин есть в крови любого жителя мегаполиса. Если его много, это может привести к смерти, но у курильщиков его уровень повышен незначительно, поэтому особого дискомфорта они не чувствуют.

Проверять школьников на курение будут ежегодно во время медосмотров. Это вызывает резонный вопрос: учитывая, что начинающий курильщик дымит не с утра до вечера и, как правило, о зависимости от табака речь еще не идет, он вполне может не курить несколько дней перед тестированием. Что анализ покажет в таком случае, не знают даже врачи.

– Методы, о которых идет речь, используются чаще в исследованиях, посвященных курению, и имеют больше научное значение, чем практическое, – объясняет Сергей Новиков. – В принципе карбоксигемоглобин – достаточно стойкое соединение. Но конечный результат зависит от оборудования, от стажа курения, от того, сколько сигарет человек выкуривает в день. Подтвердят ли анализы факт курения, если школьник не будет курить перед анализом несколько дней, сказать трудно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания