Новости дня

24 мая, четверг



























23 мая, среда


















Елена Малышева: Как избежать рака молочной железы?

0

Как избежать рака молочной железы?

Елена, Москва

Елена Малышева, доктор медицинских наук, профессор, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово»:

- Дорогие женщины! Проводите самообследование молочных желез — для профилактики рака. На 5-12 день менструации (кто не знает: 1-ый день — это начало кровотечения) нужно подойти к зеркалу, поднять вверх правую руку, а левую руку положить на правую грудь (на молочную железу). И сектор за сектором (по часовой стрелке или против) прощупать железу. Затем опустить руку и точно так же ощупать лимфатические узлы в подмышечной области. Затем так же обследовать другую грудь. Искать таким образом нужно образования, которых раньше не было. Они могут быть мельчайшие, с горошину. На ранних этапах рак выявляется маленький, с горошину. Не страшный. Когда еще не нужно удалять грудь. Милые женщины, разве это трудно сделать раз в месяц?! 

Рак молочной железы — самое изученное окнозаболевание, оно хорошо лечится. Только придите к врачу вовремя! Чтобы не было как в том анекдоте. Человек плачет и стучит головой о батарею: «Боженька, умоляю, помоги мне выиграть в лотерию!» А Бог слушает, слушает и говорит: «Я тебе помогу, только ты уж сходи, билетик купи!».

Если говорить о глобальной профилактике рака, то знайте: ничего умнее обследования человечество не придумало. Можно также сделать анализ крови для определенных мутантных генов. Они есть для 6 раков. Вот у меня, например, выявлено незначительное повышение риска рака щитовидной железы. Так я щитовидку обследую каждый год, не хочу запускать. 

А вообще, знайте, что сегодня долгую и счастливую жизнь проживут те, кому Бог дал разум. А разум — это умение самостоятельно и вовремя придти к врачу и обследоваться, а если врачи что-то выявили — подлечиться.

Все болезни, уводящие нас из жизни после 40 лет, задуманы для того, чтобы освободить место для следующих поколений. Так вот умные живут долго. А остальные в возрасте до 55 лет оставят этот мир.

Я вам желаю оставить его без мук.



 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания