Новости дня

20 июля, пятница



19 июля, четверг





























18 июля, среда













Чем опасны соки?

0

Наверное, все любят соки. Они и вкусные, и полезные – витаминов в этом напитке больше, чем в любом другом, особенно если сок натуральный, сделанный самостоятельно. Кстати, дачники часто делают их из овощей: помидоров, огурцов, капусты. Но эти соки могут как помочь организму, так и навредить. Давайте посмотрим, какие у них показания и противопоказания к применению.

Томатный сок

Сок укрепляет капилляры, уменьшает риск атеросклероза, богат витамином С и калием, снижает аппетит.  Но самое главное, этот сок богат ликопеном. Это вещество используют при лечении онкологических заболеваний. Его полезно пить беременным женщинам и тем, у кого часто бывают простуды, кто страдает отеками и застоями жидкостей, проблемами с сосудами.

Противопоказан томатный сок при желчнокаменной болезни, вводить его в рацион людям с таким диагнозом можно лишь после консультации с врачом.

Огуречный сок

Этот сок регулирует давление и укрепляет сосуды сердца. Он также является хорошим успокоительным средством, улучшает память. Огуречный сок  незаменим для тех, у кого секутся волосы и ломаются ногти: в огуречном соке много калия и кальция.  Можно использовать его и для ухода за кожей, он хорошо очищает поры, помогает коже дышать.

Сильней свойства огуречного сока проявляются в коктейлях. Его можно смешивать с морковным и свекольным, яблочным и грейпфрутовым, соком черной смородины.

Но надо помнить, что огуречный сок можно пить не более 100 г в сутки. Противопоказания: желчнокаменная болезнь, камни в почках.

Капустный сок

Этот сок отличается высоким содержанием витамина С и U, содержит фолиевую и тартроновую кислоты, йод и фитонциды.
Он эффективен при ангинах и бронхитах, для профилактики язвенной болезни и болезнях двенадцатиперстной кишки, при лечении туберкулеза, а также помогает снизить вес, избавиться от бессонницы, снижает уровень холестерина в крови.
Но полезен он лишь в пресном виде. Можно добавить несколько капель лимонного сока или чуть-чуть меда, но никакой соли быть не должно.

Противопоказания: сок нельзя применять при любых обострениях с ЖКТ.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!