Полезно ли сливочное масло?
Много споров идет о пользе и вреде нашего любимого продукта — сливоного масла. Хотелось бы узнать окончательное мнение по этому вопросу от профессионала
Много споров идет о пользе и вреде нашего любимого продукта — сливоного масла. Хотелось бы узнать окончательное мнение по этому вопросу от профессионала.
Семья Смирновых, Воронеж
Алина Еремеева, гастроэнтеролог, педиатр, к.м.н., доцент Первого МГМУ им. Сеченова:
- Сливочное масло содержит не менее 82,5% жира, 16% воды, немного белка, минеральные соли и витамины А, D, Е. Чем же оно полезно?
Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг %) и жирорастворимых витаминов, легко усваивается организмом (90-95 %).
Детям сливочное масло помогает защищать организм от инфекционных заболеваний и способствует его нормальному развитию и росту. Женщинам молочный жир помогает сохранить здоровье и молодости кожи, добавивляя ей эластичности и препятствуя проникновению микробов. Также его рекомендуют кормящим матерям, потому что сливочное масло способно усиливать приток молока и улучшать его состав.
Ценно сливочное масло и высоким содержанием витамина А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, работу иммунной системы, выработку спермы и развития яйцеклеток. Так что этот продукт полезен и женщинам, и мужчинам, и детям
Если, конечно, у них нет противопоказаний.
Осторожно!
Рекомендуется ограничить употребление масла людям, у которых выявлены атеросклероз и гипертония. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест (например, бутерброд с тонким-тонким слоем масла).
А если в крови повышенное содержание холестерина, желательно и вовсе отказаться от сливочного масла, заменив его растительным.