Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






ОРВИ: симптомы и лечение

0

В сезон простуд, сколько ни сторонись чихающих, однажды утром понимаешь: всё, накрыло. Сначала градусник (он подтвердит опасения), потом телефон (извините, шеф), а дальше?

● Приготовьте побольше питья. Любого – воды, ягодного морса, компота из сухофруктов, чая (мед, варенье, лимон, клюква – опционно, но кислое питье при ОРВИ полезнее). Оно должно быть умеренно теплым.

● Наденьте просторную х/б одежду (пижама тоже годится) и откройте в спальне окна. В комнате больного должно быть свежо и прохладно, а сам он – тепло одет.

● Дальше – ванная комната, где нужно привести в порядок нос. Скорее всего он не дышит, а должен. Для этого нос нужно увлажнять, промывать (физраствором) и очищать (посредством сморкания). Если заложен, применять сосудосуживающие капли. Не забудьте как следует вымыть руки – домочадцы не обязаны болеть с вами за компанию.

● Кроме физраствора и градусника, из аптечки при ОРВИ ничего не требуется, если речь идет о стандартном течении болезни. В крайнем случае, если температура высокая и терпеть ее нет сил, – жаропонижающее. Если что-то пошло не так или болеет кто-то из группы риска – ребенок, старик, беременная, хроник, – нужно вызывать врача, который решит вопрос с лекарствами.

● Заготовив питье, пере-одевшись в удобную для потения одежду и разобравшись с носом, возвращайтесь в постель.

Кстати

Торопить события бессмысленно – если наутро вы не готовы вскочить и броситься на работу, это нормально. В среднем острые симптомы при ОРВИ проходят на 3–5-е сутки.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!