Напишите, пожалуйста, рецепты тибетских напитков от разных болезней.
И. К., Лобня Московской области
Чойжинимаева Светлана, к.м.н., главный врач клиники тибетской медицины «Наран»
Бульоны
Бульон, сваренный из бараньих лопаток, часто употребляется в лечебных целях, иногда также для того, чтобы запить лекарства от расстройства Ветра. Бараньи лопатки заливают водой (один стакан воды на одну пару костей) и варят 5–15 минут. Солить по вкусу. Одну пару костей можно варить 3–4 раза. Стакан такого бульона снимает легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах.
Зеленый чай
Для утоления жажды тибетцы, буряты, монголы, калмыки, народы Средней Азии пьют зеленый чай. Способы его приготовления отличаются друг от друга. Чай варят слабый, крепкий, с молоком, с топленым маслом, с солью, с солонцами. Чай с молоком и солью пьют калмыки, такой чай дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при метеоризме. Иногда вместо молока заправляют чай мукой, поджаренной на топленом масле, чай получается мягкий и очень питательный.
Отвар из имбиря (рецепт от простуды)
1 ч. л. (или 2 ч. л. – по вкусу) свежего корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 ч. л. меда (1 ст. л. – по вкусу), добавить дольку лимона. Пить в горячем виде.
Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все эти три вкуса положительно влияют на расстроенные конституции Ветер и Слизь. Напиток также хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфекционных заболеваний. Настой полезно пить на ночь.
От гипертонии, стенокардии и атеросклероза
1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 ч. ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.
Для сердца и сосудов
Настои овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности). Настои готовят в термосе:
1 ст. л. растительного сырья на 1 стакан кипятка, выдерживать 12–14 часов. А можно делать отвар: плоды и кипяток в той же пропорции – кипятить 5–10 минут на медленном огне. Пить по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.
Молоко с кардамоном и гвоздикой
Чтобы молоко лучше усвоилось (а его вообще рекомендуется употреблять отдельно от любой другой пищи), его лучше прокипятить, тогда из состояния инь (холодное, тяжелое) оно переходит в ян (горячее, легкое). Такого же эффекта можно добиться, добавив в стакан бутончик гвоздики и щепотку кардамона.