Чем полезен апельсин?
Ароматные апельсины традиционно украшают новогодние столы, даруя ощущение торжества и возвращая в мир детства. И неспроста именно они – главный атрибут праздничного ужина: в конце декабря эти чудесные оранжевые плоды созревают в естественных условиях и наиболее обогащаются целебными веществами
Ароматные апельсины традиционно украшают новогодние столы, даруя ощущение торжества и возвращая в мир детства. И неспроста именно они – главный атрибут праздничного ужина: в конце декабря эти чудесные оранжевые плоды созревают в естественных условиях и наиболее обогащаются целебными веществами.
Полезные особенности
При ежедневном употреблении апельсины профилактируют и лечат гиповитаминоз, заболевания печени, сердца и сосудов, атеросклероз и подагру, снижают частоту эпилептических припадков и восстанавливают обмен веществ. Их мякоть насыщена витаминами А и B, помогающими сохранять отличное самочувствие, тонус, молодость и красоту, и витамином C, блокирующим множество болезней и укрепляющим иммунитет.
Содержащиеся в апельсинах пектины способствуют процессу пищеварения, стимулируют выделение желчи, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы, а эфирные масла помогают похудеть.
Если съесть несколько долек сладкого апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск лишних жировых отложений и закупорки сосудов. Кроме того, в апельсиновой мякоти обнаружены около 170 фитохимических элементов, включающих лимонную кислоту, и около 20 соединений каротиновой кислоты, которые не только способствуют похудению, но и борются с образованием раковых клеток.
Народные рецепты
Народные знахари в большинстве целебных рецептов используют апельсиновую цедру, богатую грубой клетчаткой. При запорах из нее готовят отвар, добавив к цедре плоды тмина и кору крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют получившийся напиток по 200 г утром и вечером.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой цедры, корня валерианы, листьев вахты трехлистной и мяты. 2 чайные ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г трижды в день после еды.
Готовят отвар из апельсиновой цедры и как противоядие при отравлениях. Кладут 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов.
Что касается апельсинового сока, то народные целители не рекомендуют употреблять покупной апельсиновый сок, ведь производители заведомо ухудшают его полезные свойства в угоду собственной выгоде. Например, в одной литровой упаковке содержится недельная доза сахара. Поэтому знахари рекомендуют выжимать свежий апельсиновый сок самостоятельно.
Такой сок хорошо утоляет жажду при лихорадке, обогащает организм витаминами, обладает антисептическим действием и полезен для промывания долго не заживающих ран и язв. Кроме того, его совместное использование с соком лимона и соком черной редьки лечит мочекаменную болезнь и хронические заболевания желчного пузыря. Готовую смесь соков не забудьте подсластить медом, а в случае наличия диабета — стевией медовой.
Противопоказания
Обратите внимание, что апельсины категорически противопоказаны при аллергии на цитрусовые, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Еще от них стоит отказаться при герпесе, так как апельсины способствуют размножению вируса и обострению болезни.