Почему все больше россиян сходят с ума?

Разговоры о том, что с психикой у россиян все хуже, ходят не первый год. Недавно об этом снова заговорили со ссылкой на Центр Сербского: по его данным, за последние годы в России на 13 процентов выросло число инвалидов по психическим заболеваниям

Сводки новостей в последнее время заставляют вспомнить, что на дворе начало зимы и у некоторых людей, похоже, сезонное обострение. Или же ряды психически больных россиян действительно стремительно пополняются, о чем многие давно подозревают.

Разговоры о том, что с психикой у россиян все хуже, ходят не первый год. Недавно об этом снова заговорили со ссылкой на Центр Сербского: по его данным, за последние годы в России на 13 процентов выросло число инвалидов по психическим заболеваниям. Однако это вовсе не означает, что полку психических больных действительно прибывает.

– Роста психических заболеваний в России нет, – говорит профессор Борис КАЗАКОВЦЕВ, руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. – Отмечается даже уменьшение – незначительное, примерно на 0,8 процента с 2005 по 2010 год. Если говорить об инвалидности, то она действительно увеличилась. Причины главным образом социальные – все больше людей оформляют инвалидность, потому что пенсии малы, а больному человеку трудоустроиться очень сложно.

Выходит, с психикой у россиян все не так плохо, как может показаться. Эксперты говорят, что количество людей с тяжелыми психическими болезнями (например шизофренией или другими психозами) не меняется, что бы вокруг ни происходило. И когда речь идет о 25–30 процентах людей, которым нужна помощь психиатров, это совсем не повод записывать каждого третьего в душевнобольные, тем более опасные для общества. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, озвучивая эти цифры, имели в виду и тяжелые душевные болезни, и такие состояния, как неврозы, фобии и депрессии.

Эти расстройства действительно встречаются чаще, но угрозы для окружающих не представляют – мешают нормально жить разве что самому страдальцу и членам его семьи. Фобии, например, могут лишить человека возможности работать и общаться, депрессии опасны суицидами. Вот это действительно связано с тем, что происходит вокруг человека: в периоды кризисов психиатры всегда отмечают рост самоубийств, которые чаще всего совершают именно люди в депрессии.

Кстати, распространенное мнение, что осенью психические проблемы обостряются, врачи подтверждают. Хотя призывают не обобщать: те же депрессии, на которые осенью готов жаловаться каждый второй, бывают разные – есть связанные с ситуацией, а есть настоящие, длящиеся годами.

– Сезонные обострения действительно бывают, если речь идет о серьезных патологиях, – объясняет психотерапевт Андрей ИВАНЧИНОВ, сотрудник кафедры клинической психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова. – Но по-разному. Например, у некоторых людей с тяжелыми неврозами осенью самочувствие и настроение как раз улучшаются – для них погода пасмурная, туманная более благоприятна, чем солнечная. В межсезонье организм более уязвим и могут обостряться очень многие болезни – не только психические расстройства.

Что делать тем, кому с приходом осени стало труднее бороться с проблемами? Эксперты рекомендуют не терпеть до лучших времен. Потому что самостоятельно ни с фобией, ни с настоящей депрессией все равно не справиться – будет только хуже, а с помощью специалиста – вполне.

Помоги себе сам

Как сохранить голову в порядке

В том, что касается психических болезней, соломку подстелить не так просто, как в случае с гриппом или гастритом. Но кое-что для профилактики сделать можно. Вот что советуют специалисты.

Нормально высыпайтесь. Среди биологических факторов риска психических расстройств бессонница – на первом месте.
 

Не втягивайтесь в конфликты. Совсем избежать таких ситуаций невозможно, но можно не лезть в гущу событий.

Стройте планы. Тот, кто примерно представляет, куда и зачем идет, психически более благополучен, чем плывущий по течению. Но планы должны быть исполнимыми, а цели – достижимыми.

Научитесь анализировать то, что с вами происходит. Шансов сохранить психическое здоровье больше у тех людей, кто дает себе возможность подумать о жизни – о том, куда они движутся, что им нужно, что беспокоит. Но делать это нужно с практической пользой – не просто «пережевывать» мысли, а делать выводы.

Прислушивайтесь к себе. Если стрессы давят на психику, вы часто попадаете в конфликтные ситуации, есть недовольство своей жизнью, одни и те же ситуации повторяются снова и снова – это сигнал, что пора обратиться к специалисту. Это может быть психолог, психоаналитик или психотерапевт. Не копите психологические проблемы – рано или поздно они «выстрелят» в виде фобии или невроза.

Говорите. В экстренных ситуациях, когда есть риск сделать что-то сгоряча, лучше выговориться – хотя бы по телефону
доверия.

Факт

Люди с неврозами порой боятся «совсем сойти с ума». Как ни странно, им это не грозит – по словам врачей, тяжелые психические болезни у них почти никогда не развиваются.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика