Лекарства без рецепта: меньше риска, больше ответственности
В самые эпидемичные и тяжелые для здоровья человека периоды, приходящиеся на межсезонье, растет потребление многих лекарственных средств, а вместе с ним и случаев неправильного их приема.
В самые эпидемичные и тяжелые для здоровья человека периоды, приходящиеся на межсезонье, растет потребление многих лекарственных средств, а вместе с ним и случаев неправильного их приема.
Врачи отмечают, что речь идет не только о редких лекарствах или выдаваемых по рецепту, но и о таких давно проверенных и, казалось бы, безопасных средствах, как парацетамол или аспирин. А они используются как раз при самых массовых заболеваниях, к которым согласно исследованию Nielsen относятся: головная боль (57%), ОРВИ (56%) и насморк/заложенность носа (53%).
Можно ли в таком случае отпускать такие лекарства без рецепта? Каким правилам нужно следовать, чтобы даже безопасные лекарства в руках пациента оставались безопасными?
Специалисты утверждают, что 65–70% лекарств, имеющихся в российских аптеках, покупаются без рецепта. В России к безрецептурным лекарствам относятся, прежде всего, анальгетики, спазмолитики, жаропонижающие средства, антигистаминные, дерматологические, лекарства для лечения ОРВИ и гриппа, антациды и др. Т.е. средства, способные помочь человеку от симптомов, сопровождающих самые распространенные заболевания (головная боль, лихорадка) или лекарства, которые нужно принять срочно, перед визитом к врачу. В странах Европы и мира список «доступных» лекарств может быть шире или уже, что чаще всего связано не только с их качеством и безопасностью, но и с особенностями системы страхования. Однако лекарства от вышеперечисленных «обыденных» заболеваний продаются без рецепта врача практически везде, хотя и под разным названием: препараты ацетилсалициловой кислоты (Aspirine, Upsarine, Aspro Aspirina), парацетамолсодержащие (Panadol, Calpol, Anadin), ибупрофен (Advil, Nurofen, Brufen), комплексные средства для снятия симптомов простуды, в том числе и на основе парацетамола (Coldrex, Vicks NyQuil) или неспецифического противовирусного действия (Oscillococcinum). При этом хорошо известные Tamiflu и Relenza за границей не входят в группу безрецептурных, хотя предназначены для лечения такого массового заболевания как грипп.
Как оценить риск приема того или иного безрецептурного средства? Несет он больше пользы или опасности для здоровья?
«К безрецептурным лекарствам Всемирная Организация Здравоохранения предъявляет особые требования: максимальная безопасность, подтвержденная клиническими исследованиям и эпидемиологическими наблюдениями,, большой опыт применения в медицинской практике, доступность как с точки зрения цены, так и наличия их в аптеке. В России, как и за рубежом, в свободном отпуске находится значительное число лекарственных средств «первой необходимости», способных снять симптомы интоксикации (головная боль, лихорадка, мышечная боль) и облегчить заболевшему состояние: парацетамол, аспирин, нурофен и другие «противопростудные» средства; препараты, действие которых направлено против возбудителей болезни (тамифлю, реленза, арбидол, оциллококцинум, кагоцел, анаферон и др.), а также препараты, направленные на повышение иммунитета. Все безрецептурные препараты проверены Министерством Здравоохранения, на безопасность и эффективность в клинических исследованиях в соответствии с требованями доказательной медицины, - комментирует заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе, доктор медицинских наук, профессор Евгения Селькова. - В категории рецептурных остаются лекарства, требующие наблюдения врача, т.к. имеют серьезные противопоказания, побочные эффекты или несут риск лекарственного взаимодействия. В случае с безрецептурными лекарствами основные риски, зачастую связаны не с их свойствами, а, в первую очередь, с их неуместным или бесконтрольным применением, а также отсутствием врачебного наблюдения».
Правильно ли то, что лекарства от простуды и гриппа также продаются без рецепта, ведь тогда обращение к врачу становится необязательным, хотя речь идет о заболеваниях, способных вызывать не только осложнения, но и летальный исход?
«Противопростудные лекарства фигурируют в группе безрецептурных потому, что их прием в период эпидемии должен осуществляться при первых симптомах – счет идет буквально на часы. И это вопрос не только спасения одного человека, но и развития эпидемического процесса среди населения в целом. Поэтому людям дается возможность предпринять самостоятельно первые меры для лечения до того, как они попадут к врачу, - разъясняет Евгения Селькова. - С этой целью в аптеках поддерживается запас самых разных лекарств, оптимально сочетающих безопасность и эффективность: начиняя от препаратов прямого или неспецифического противовирусного действия (Тамифлю, Реленза, Виферон, Кагоцел, Оциллококцинум, Арбидол, Анаферон и др.) до симптоматических средств. Но при этом обращение к врачу обязательно».
«Лекарство - не такой предмет потребления, как все» - гласит слоган только что начавшейся просветительской кампании Министерства Здравоохранения Франции. В стране, где многие лекарства продаются без рецепта и рекламируются на телевидении, внедряется концепция ответственного самолечения: «Лечиться правильно - значит, принимать правильное лекарство, подходяще для данного человека, в нужной дозировке и в нужный момент. Каждый пациент несет ответственность как за соблюдение полученных от врача или фармацевта рекомендаций, так и за прочтение инструкции перед приемом лекарства».
Принять знакомый препарат, который не раз выручал в нужный момент, - самый простой способ быстро вернуть себе хорошее самочувствие. Особенно, если эффект нужен быстро. Но при малейшем сомнении в собственном опыте или полученном эффекте, а также опасениях за свое здоровье из-за реакций организма на любое лекарственное средство, даже хорошо знакомое, следует обязательно обратиться к врачу. Только так можно быть уверенным, что лекарство, безопасное и эффективное для большинства, так же безопасно и эффективно для вас.