Чем полезна вишня?
Вишня, как выясняется, очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса
Вишня, как выясняется, очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса.
У черноплодных сортов вишни его содержание достигает 2–2,5% – почти столько же, сколько в черноплодной рябине. Антоцианы (окрашенные растительные гликозиды) укрепляют стенки капилляров и обладают противогипертоническими, противоотечными свойствами.
Вишневый сок применяют в народной медицине при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля и как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство.
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафилококков и стрептококков.
В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
Вишневый сок в народной медицине применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Успокаивающее действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится много меди, а она благотворно влияет на нервную систему.
Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах.
Осторожно
Вишневый сок имеет кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве может вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо прополоскать рот или почистить зубы.