Лимон - кисло, но полезно!
Те, кто бывал в африканских странах, наверняка наблюдали такую сцену – к ларьку с фруктами подходит прохожий, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок в рот. Ничего странного! В Африке плод лимона считается одним из самых эффективных антисептических средств.
Те, кто бывал в африканских странах, наверняка наблюдали такую сцену – к ларьку с фруктами подходит прохожий, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок в рот. Ничего странного! В Африке плод лимона считается одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий.
Заболело горло – следует прополоскать водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину (а у нас можно смекту).
Сок с медом помогает при гриппе. Моя бабушка регулярно мне напоминала: чтобы очищался организм, пей водичку с лимоном. Цитрин делает эластичными стенки сосудов и укрепляет их.
Лимонный напиток
Самый простой рецепт. В стеклянный кувшин налить 1 л охлажденной кипяченой воды, выжать сок 2 лимонов, добавить 1 чайную ложку цедры, дать настояться 3 часа. Кому совсем кисло, можно добавить сахару 3 ст. ложки.
Медово-лимонный напиток
Мед – 4 ст. ложки
Лимон – 1 шт.
Вода – 1 литр
Отжать лимонный сок, цедру и мякоть мелко покрошить и залить водой. Воду прокипятить 3–5 минут и дать настояться 20 мин. Настой процедить, охладить до комнатной температуры, добавить мед и лимонный сок.
Имбирно-лимонный
Имбирь – корень
Лимон – 1 шт.
Мед – 2–3 ст. ложки
Воды – 400 мл очищенной (или минеральной без газа)
Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими длинными брусочками. Лимон ошпарьте кипятком и разрежьте пополам. Одну половину нарежьте дольками, из второй выдавите сок.
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
В термос или заварочный чайник положите нарезанный имбирь, влейте лимонный сок и закипевшую воду. Накройте и дайте настояться полчаса.
Затем добавьте дольки лимона и мед, размешайте, оставьте еще минут на десять и разлейте по стаканам. Напиток нужно пить горячим.
Можно добавлять листочки мяты – летом свежую, в зимнее время сушеную.
Яблочно-лимонный
Сахарный песок – 3 ст. ложки
Свежие яблоки – 5 штук
Лимон – 1 штука
Вода – 1 литр
Отжать вручную лимонный сок, цедру и выжимки измельчить, почистить яблоки, убрать сердцевину и отжать сок. Кожуру яблок, их выжимки, остатки лимона залить водой и прокипятить 3–5 минут, дать настояться 15 минут.
Процедить, добавить сахар и довести до кипения, вновь остудить. В настой влить яблочный и лимонный соки, перемешать. При подаче взрослым можно добавлять пищевой лед.
Важно!
При покупке лимонов не гонитесь за плодами большого размера с толстой кожурой. Дело в том, что плоды могут не опадать с дерева 1,5 –2 года.
Если их не срезать до зимы желтыми, то весной они вновь зеленеют, летом кожура их утолщается и осенью они вновь желтеют. Но в двухлетних плодах гораздо меньше вкусовых и лечебных свойств.