Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Чем полезен имбирь?

0

Собрать все травы земли и заварить – это равноценно одному заваренному чайнику имбиря. Напиток из этого корня на Востоке называют напитком богов. Еще бы! В корневище имбиря содержится много полезных витаминов – А, В, С. Здесь же для нас эфирное масло, натрий, калий, цинк.

Однажды на уикенд я отправилась в Питер. Выйдя из поезда, поняла, что у меня поднялась температура. Я еле добрела до своей подруги Ирины Петровны Третьяковой. Благо она живет рядом с вокзалом.

– Сейчас  я буду лечить тебя чаем с имбирем, а пока чай заваривается, возьми кусочек и разжуй.

Мы сидели за чашкой чая, болтали об этом дивном корне. После чаепития я почувствовала, что у меня прибавились силы, простуду как рукой сняло.

– Осенью об имбире вообще забывать нельзя. Имбирь укрепляет организм и делает его более стойким к простудным и другим заболеваниям.  Он за минуты расправляется с ангиной, губит инфекцию, – рассказала мне Третьякова.

Это действительно так. С тех пор имбирь меня не раз выручал при первых признаках простуды. И не только. Не скрою, что я использую волшебный корень для борьбы с лишним весом. Я не знаю другого растения, которое бы так сжигало калории, как это делает он. Согласна, что больше двух чашек имбиря в день не выпьешь, но достаточно и одной.

Беременным могу сказать, что стакан теплого чая с имбирем и лимоном мгновенно устраняет токсикоз. Не торопитесь пить таблетки при менструальных болях, чашка чая с имбирем и лимоном избавит вас от менструальных болей. На себе испытала, что имбирь помогает снимать стресс, борется с усталостью и придает бодрость. После того как я начала регулярно пить имбирный чай, я заметила, что мне стало легче вставать по утрам.

В это время года не стоит отказывать себе в чесноке. Но мы всегда стесняемся его есть перед выходом на улицу. Не беспокойтесь, специфический запах можно устранить, пожевав имбирь. Кстати, имбирь способен очистить ротовую полость от микробов благодаря своим противовоспалительным свойствам. Польза имбиря очевидна для сердца. Минералы этого корня снижают риск возникновения тромбов, повышают выносливость сердечной мышцы.

Волшебный корень красоты

Я заметила, что маска из свежего корня имбиря улучшает цвет лица, повышает упругость кожи. Антисептические свойства имбиря помогают избавиться от прыщей на лице, снять воспаление. Для приготовления маски я смешиваю столовую ложку натертого на мелкой терке корня и мед. Полученную кашицу наношу на лицо и лежу 20 минут. В это время вы почувствуете, как имбирь согревает лицо, и даже может возникнуть легкое чувство жжения.

Смывать маску нужно аккуратно, теплой водой. Однажды имбирь попал мне в глаза – сильно щипало. Следите, чтобы этого не произошло.

Мед не повредит имбирю

Недавно Ирина Петровна научила меня заваривать имбирный чай как следует. Этот новый рецепт нравится мне гораздо больше. Нужно очистить кусочек имбиря и натереть его на средней терке. Натертый имбирь, любой крупнолистовой чай, несколько долек лимона и 3–4 штучки гвоздики положить в заварочный чайник и залить кипятком. Можете добавить несколько сухих ягод шиповника. Дать настояться 15–20 минут. Чай получается освежающим, пряным, шарм ему придает островатый вкус. Чтобы несколько смягчить вкус, можно добавить ложку меда. Только не кладите мед в сильно горячую воду, так как в горячей воде полезные свойства меда пропадают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания