Новости дня

20 апреля, пятница



19 апреля, четверг



































18 апреля, среда







Что делать, если голос сел?

0

Охриплость голоса – редко мы всерьез воспринимаем это явление. Перепела на свадьбе, громко спорила с соседкой, наглоталась холодного воздуха – и голос сел. Он вроде бы есть, но как-то странно хрипит и сипит, как будто бы не твой.

Основные причины

1. Инфекционные заболевания (ОРЗ и их осложнения, в том числе ларингит, тонзиллит и т.д.)

2. Повышенные голосовые нагрузки – сильное напряжение связок при громкой речи или продолжительном говорении. Сегодня «говорящих» профессий становится все больше, и проблема потери голоса многих теперь застает врасплох.

3. Воздействие на связки таких раздражающих факторов, как дым сигарет, запыленный воздух или слишком холодные напитки.

Дело – в связках

Когда мы говорим, здоровые связки вибрируют, периодически смыкаясь и размыкаясь. Их полное смыкание – обязательное условие извлечения звука. Связки, воспалившиеся из-за ОРЗ или чрезмерной нагрузки, смыкаются не полностью. Так наш голос «садится» или пропадает совсем.

Лечение

Как это ни парадоксально, но «лечить» голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции в медицине не принято. В качестве терапии для снижения боли и раздражения врачи рекомендуют полоскать горло разными настоями – ромашки, эвкалипта, шалфея, алоэ, принимать внутрь настои на основе меда или делать ингаляции с использованием эфирных масел (анисового, эвкалиптового) или хвои.

Народный рецепт прислан Марией Зубовой, пос. Шекшема

«Желток одного яйца хорошо растереть с медом (1 чайная ложка). Добавить столовую ложку оливкового масла, сок 1/2 лимона и 1 чайную ложку водки. Этот сладкий сироп пить 3 раза в день, запивая чаем из мяты, ромашки».

Рецепт от звезды

Иосиф Кобзон: «Пиво отлично лечит связки»

– Особенно если его подогреть. Дрожжи буквально обволакивают слизистую, и голос восстанавливается. Пить надо понемногу в течение дня. Я люблю светлое свежеприготовленное нефильтрованное пиво без консервантов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания