Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Как повысить иммунитет?

0

С приближением зимы все разговоры о здоровье сводятся к одному: надо повышать иммунитет. Желательно побыстрее. Уже болеете? Тем более повышать! Скорее в аптеку, там для иммунитета всего полно! А потом на рынок, за чесноком и лимонами! Знакомо?

Простой пример, иллюстрирующий наше чрезмерное увлечение темой иммунитета: для взрослого человека совершенно нормально болеть ОРЗ 2–3 раза в год, а для ребенка – до 4, а по мнению многих педиатров, даже до 8 раз. Три простуды за зиму совершенно не говорят о низком иммунитете, как не говорит и тот факт, что привитый от гриппа вдруг свалился с температурой. Однако и в первом, и во втором случае сочувствующие наверняка поднимут тему срочного повышения защитных сил и выдадут на гора пару рекомендаций.

Выпадающие волосы, ломкие ногти, плохое настроение, прыщи на носу – ничто из этого тоже не повод отправляться к врачу (а тем более мимо него в аптеку) и требовать «что-нибудь для иммунитета». Честно говоря, настоящих поводов озадачиться этим вообще немного и ситуации типа «что-то я бледная» или «опять насморк» почти стопроцентно никакого отношения к работе иммунной системы не имеют. Бледной можно быть от недосыпа, нарушений в питании, проблем со щитовидной железой, с почками, с позвоночником – и еще по тысяче причин. Очередной насморк – всего лишь очередная встреча с респираторным вирусом, коих около 200.

Ситуаций, когда действительно требуется вмешательство в работу иммунной системы, к счастью, немного, например ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, врожденный иммунодефицит, операции по пересадке органов, сахарный диабет и некоторые другие болезни. Но все это, понятное дело, лечат только врачи, и все препараты назначают тоже они – не на глазок, а после специальных анализов.

Авторитетно

Надо сначала доказать, что лекарство работает

С идеей повышения иммунитета носятся главным образом в странах бывшего СССР – в западных аптеках вам не продадут  никаких иммуностимуляторов, и врач вряд ли назначит что-то подобное на всякий пожарный. Почему – объясняет доктор медицинских наук Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ, почетный президент Общества специалистов доказательной медицины:

– В развитой стране, чтобы зарегистрировать препарат, нужно доказать его эффективность. А поскольку эффективность лекарств для улучшения иммунитета не доказана, то и препараты такие отсутствуют. В целом «усилить иммунитет» – это как покрасить что-либо в более красный цвет. Как работает иммунная система, наука понимает в общих чертах, это слишком сложная система, чтобы в нее залезать. Например, есть вакцинация – способ усилить специфический иммунитет применительно к конкретному возбудителю болезни, есть лекарства от СПИДа – они убивают вирус, который поражает конкретные клетки иммунной системы.

Неспецифический же иммунитет можно поддерживать здоровым образом жизни, особых лекарств для него пока не придумано.

Кстати

Абсолютно безвредных лекарств не существует: всегда есть побочные эффекты, влияние на печень и риск аллергии. Если кто-то советует вам попить что-нибудь «для иммунитета» с формулировкой «даже если не поможет, то и не навредит» – лучше не стоит.

Но тот факт, что безвредных лекарств нет – еще полбеды. Игры с иммунитетом могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает «бороться» не с чужеродными бактериями и вирусами, а сам с собой. Вот это уже беда, с которой реально нужно к доктору, и побыстрее. Тем, у кого есть аутоиммунные болезни (а об этом можно не знать), иммуностимуляторы принимать нельзя!

Лучше тратиться на нормальную еду

И все же поддержание иммунитета – не совсем уж бессмысленное занятие. Только в реальности это совсем не так интересно, как бегать по аптекам в поисках чудодейственных таблеток. Итак, вот список того, что реально имеет смысл делать.

Отдыхать. Трудоголики в самом деле могут долго не болеть, но это временно, пока организм работает в авральном режиме – как только наступит передышка, все аукнется.

Нормально спать. Не раз в неделю, а каждую ночь не меньше 8 часов без перерыва.

Бросить курить. Курящий может упиться иммуностимуляторами, но все равно первым падет жертвой гриппа и с большой долей вероятности получит осложнение в виде пневмонии.

Разобраться с хроническими инфекциями. Кариес тоже считается. По словам терапевта Татьяны АЛИХАШКИНОЙ, заместителя заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова, тлеющие в организме очаги инфекции могут забирать на себя иммунные силы, оставляя организм без защиты.

Есть, как положено, а не как придется. Нужны самые простые, доступные продукты и одно условие: питание должно быть сбалансировано по всем необходимым веществам.

Что к чему, лучше всего демонстрирует пирамида питания ВОЗ: ее основание, то есть главное – это каши, макароны, кукуруза, рис, хлеб и овощи-фрукты. Ее середина, то есть продукты нужные, но в умеренных количествах – это мясо, рыба, птица, яйца, орехи и молочное. На верхушке находится то, что нужно ограничивать – масло, вино и сладкое.

Вот и вся наука.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания