Новости дня

21 июля, суббота



















20 июля, пятница


























Как повысить иммунитет?

0

Впереди сезон простудных заболеваний и гриппа. Посоветуйте, как укрепить иммунитет?

Людмила, г. Курск

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Людмила и все читатели «Здоровья в доме»! Важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма, – рациональное питание. В первую очередь в нем должны присутствовать белки животного и растительного происхождения, являющиеся строительным материалом для клеток и тканей организма. Поэтому обязательно включайте их в меню. Животными белками наиболее богаты мясо, рыба, яйца, молоко. А растительными – горох, фасоль, гречневая и овсяная крупы.

Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты – креветки, мидии, кальмары. По мнению ученых, весьма полезны и так называемые мукополисахариды, которые содержатся в хрящах, костях и связках птиц и рыб. Известно, что приготовленные из них холодец, уха или заливное способствуют сращиванию костей при переломах. Но оказывается, что употребление этих блюд весьма положительно сказывается и на состоянии иммунитета.

Кроме того, в пищевом рационе также должны присутствовать овощи и фрукты, в частности капуста, морковь, помидоры, сладкий перец, яблоки, цитрусовые, плоды шиповника, ягоды клюквы и т.д. Они – основной источник витаминов, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным и другим болезням. В связи с этим не забывайте о таких традиционных представителях народной медицины, как лук и чеснок, являющихся испытанным средством профилактики простуды.

Укреплению иммунитета способствуют и минеральные вещества, особенно железо, медь, магний и цинк. Больше всего их содержится в таких субпродуктах, как печень, почки и сердце, а также в орехах, бобовых (чечевица, горох, фасоль) и шоколаде. Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям.

В первую очередь тем, кто страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 г в неделю), разводя небольшую часть в кипяченой воде (без сахара).

Совет эксперта

Хотите победить хандру и болезнь? Занимайтесь физкультурой! Можно начать с регулярной ходьбы в течение 25–30 минут. А затем, предварительно проконсультировавшись у врача, попробовать упражнения поинтенсивнее. Например, езду на велосипеде, плавание, катание на лыжах.

Ваше здоровье – в ваших руках

В последние десятилетия медицина активно развивалась. Это прежде всего относится к разработке и внедрению в практику здравоохранения новых, более совершенных методов диагностики и лечения различных заболеваний. Кроме того, в больницах и поликлиниках появилось современное оборудование, что значительно повысило эффективность врачебной помощи. Словом, достижения научно-технического прогресса и творческого поиска ученых в борьбе за здоровье человека трудно переоценить.

Однако успех в борьбе с заболеваниями в значительной степени зависит от каждого из нас, от того, как мы относимся к укреплению и сохранению собственного здоровья. В этой связи стоит вспомнить слова известного хирурга и пропагандиста здорового образа жизни академика Николая Амосова. Вот что он писал в своей книге «Раздумья о здоровье»: «Современная цивилизация предлагает человеку для здоровья и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими воспользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные раздражители, всякого рода стрессы… Взамен можно получить здоровье, возможность полноценно жить и трудиться. Разве этого мало?» Лучше, пожалуй, не скажешь.

Будьте здоровы! И укрепляйте свой иммунитет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!