Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Как не стать жертвой лекарств?

0

У провизоров трудна задача,
Работа их для всех немало значит.
Им про лекарства суждено все знать
И докторов рецепты разбирать…

– Сейчас от обилия лекарственных средств на аптечных полках и рекламы препаратов  глаза разбегаются! И чтобы сориентироваться в мире лекарств и БАДов, получить квалифицированную консультацию, в аптеке люди обращаются к фармацевту или провизору. Интересно, что на Западе провизором называют помощника фармацевта, в России – все наоборот. У нас провизор – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, выпускник медвуза. А фармацевтов готовят средние специальные учебные заведения. 

Основная задача провизора – не продать модный препарат подороже любому посетителю аптеки, а дать исчерпывающую консультацию: как правильно применять лекарство, медицинский прибор или средство ухода за больным; что целесообразнее приобрести для взрослого, а что – для ребенка. Ведь даже вроде безобидные лекарства могут вызывать серьезные побочные эффекты, аллергические реакции. Недаром эмблема специальности медика – чаша и змея с ядом: лекарство может и вылечить, и нанести вред здоровью!

Почему я стал провизором?

Предпосылками к выбору будущей профессии были любовь к таким школьным предметам, как биология, анатомия и химия, а также интерес к проблемам здоровья людей в целом. После окончания школы я поступил в Куйбышевский мединститут (ныне Самарский государственный медуниверситет) на фармацевтический факультет. К слову сказать, тогда костяк групп составляли девушки. Отучился 3 года и принял решение перевестись на военно-медицинский факультет в Томске, где и получил диплом о высшем образовании (специальность «военный провизор») и звание лейтенант медслужбы. Отслужив в воинских частях Туркестанского военного округа (моя работа заключалась в организации снабжения медикаментами аптеки госпиталя и медскладов), на гражданке продолжил работу в аптечных учреждениях. Тогда же появилось увлечение фитотерапией, лечением травами. Поэтому и называю себя провизором-фитологом.

Лекарства от природы

Один из важнейших разделов фармацевтической науки – фармакогнозия – изучает лекарственные средства, получаемые из лекарственного растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности растений и животных.  Популярность лекарств от природы только возрастает год от года. Ведь целебные свойства растений проверены многовековой практикой народов разных стран, у них меньше побочных эффектов, чем у химиопрепаратов, и, что немаловажно, цена растительных лекарств может быть во много раз ниже, чем у патентованных фирменных препаратов – при сравнимом лечебном действии.

Значимость профессии фармацевта, провизора трудно переоценить. Во все времена были аптеки и люди, которые в них работали. Здоровье человека было и будет превыше всего! Молодым людям, которые имеют склонность к медицине и стоят перед выбором профессиональной стези, могу посоветовать попробовать себя в фармацевтике. Тем более что сейчас, чего греха таить, профессия провизора стала не только почетной, но и неплохо оплачиваемой.  Конечно, она предъявляет определенные требования к соискателю:  человек этой специальности должен быть не только классным специалистом, но и обладать знаниями психологии больного человека, быть корректным и вежливым. Он должен постоянно совершенствовать свой уровень знаний, иметь организаторские способности, так как работа заведующим аптекой требует большой отдачи и умения руководить коллективом сотрудников

Желаю читателям сохранять здоровье и оптимизм, грамотно и эффективно пользоваться дарами природы для поддержания отличного самочувствия с молодости и до глубокой старости!

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!