Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Как не заболеть гриппом?

0

Так ли опасен грипп, как говорят? И как уберечь от него себя и детей осенью, когда вокруг все болеют?

Евгения Селькова, зам. директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, д.м.н., профессор, эксперт программы «5 шагов против гриппа»:

Смертельно опасен

– Грипп действительно очень опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание. Он поражает людей всех возрастов, но особенно часто и наиболее тяжело болезнь протекает у детей и пожилых людей. Ежегодно, по данным статистики, гриппом и ОРВИ болеют до 30 миллионов человек. При этом особенностью эпидемий гриппа, возникающих в последние годы, является увеличение числа летальных исходов, к которым приводят наиболее частые осложнения этой инфекции – заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

На прививку!

Немаловажную роль в предотвращении заболеваемости гриппом играет соблюдение профилактических мер. Один из наиболее эффективных способов добиться постепенного снижения общей заболеваемости гриппом – вакцинация, которая относится к специфической профилактике. Однако нужно учитывать, что эффективность иммунопрофилактики против гриппа зависит от ее своевременного проведения. Вакцинация проводится раз в год и прежде всего рекомендована лицам, которых относят к группам риска повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ (пожилые люди, дети, беременные женщины, работники сферы обслуживания). Имеются противопоказания к вакцинации против гриппа. Прежде всего это аллергия к белку куриного яйца.

Профилактика

Последние годы вопросы профилактики и лечения гриппа имеют государственное значение – грипп отнесен в разряд наиболее опасных заболеваний. Проведение профилактических и лечебных мероприятий против гриппа ежегодно финансируется государством. При этом мы должны понимать, что, пока каждый из нас не начнет уделять должное внимание собственному здоровью, ничто в конечном итоге не сможет помочь нам предотвратить эпидемию, этого заболевания.

Поэтому стоит задуматься о простых мерах профилактики. Особенно это важно ввиду того, что с каждым годом проявляется все больше неблагоприятных факторов внешней среды, оказывающих отрицательное воздействие на организм и ослабляющих его защитные механизмы. А если учесть то, что формируем мы сами – малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и нерациональный режим труда и отдыха, – становится очевидным: организму крайне сложно противостоять инфекциям.

Прежде всего обратите внимание на соблюдение личной гигиены и сформируйте у себя привычку к здоровому образу жизни (отказ от курения и алкоголя, регулярные занятия спортом, правильное питание и т.д.) Также важно укреплять иммунитет – тот самый барьер, который способен защитить нас от гриппа и других респираторных вирусов. Для этого необходимо следить за собственным рационом питания и наличием в нем витаминов, микроэлементов и других важных компонентов, а также закаляться и полноценно отдыхать.

А если грипп настиг?

Ну а если грипп все-таки настиг вас, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. В случае необходимости контакта с другими людьми, вы можете обезопасить их, надев медицинскую маску.

ВАЖНО: С учетом того, что сезон обострения острых респираторно-вирусных инфекций обычно приходится на осень, а эпидемический рост заболеваемости гриппом может наблюдаться зимой и даже в начале весны, сейчас самое время обратить внимание на те знаки, которые подает ваш организм, и помочь ему успешно подготовиться к противостоянию вирусу гриппа.

Памятка «5 шагов против гриппа»

ПЕРВЫЙ ШАГ: Соблюдайте правила гигиены!

Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

ВТОРОЙ ШАГ: Ведите здоровый образ жизни!

Откажитесь от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), ведите подвижный образ жизни, придерживайтесь режима правильного питания, рационально планируйте свое время, чередуя работу и отдых.

ТРЕТИЙ ШАГ: Укрепляйте ваш иммунитет!

Регулярно занимайтесь спортом, подберите себе схему закаливания. Следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: Принимайте меры профилактики!

В случае возникновения угрозы эпидемии пройдите курс профилактики специальными лекарственными средствами или сделайте прививку.

ПЯТЫЙ ШАГ: Осторожно – грипп!

В случае недомогания обращайтесь к врачу. Исключите посещение работы и контакты с людьми. Носите маску, если заболели сами или если среди друзей и родственников есть заболевшие гриппом или ОРВИ.

Справка

Программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» реализуется в Москве с 2007 года. Она нацелена не только на то, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ в конкретный промежуток времени, но и на то, чтобы принципы здорового образа жизни глубоко укоренились в сознании людей. Эксперты программы сформулировали основные принципы профилактики ОРВИ, доступные всем, независимо от достатка. Они помогут поддержать собственное здоровье и помешать распространению инфекции, если она затронула кого-то из вашего окружения.

Напиток от гриппа «Имбирный»

В холодное время года имбирный напиток обладает хорошим согревающим эффектом и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Что нужно: корень имбиря, мед и лимон.

Как: небольшой кусочек корня имбиря (с грецкий орех) измельчить на терке (или 0,5 ч.л. молотого имбиря), залить кипятком 200 мл, дать настояться 10–15 минут, добавить мед и лимон по вкусу. Пить в теплом виде (людям конституции Слизь и Ветер) и в прохладном виде (людям конституции Желчь).

Противопоказан: при воспалительных заболеваниях кожи, высокой температуре, кровотечениях, язве.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания