Изжога: симптомы и лечение
Изжога – это проявление ГЭРБ. Заболевание часто ведет к обострениям, в том числе к раку пищевода. При раке пищеварительной системы умирают подавляющее большинство пациентов
Александр Трухманов, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого гос. медуниверситета им. Сеченова, д. м. н.:
– Изжога – это проявление ГЭРБ. Заболевание часто ведет к обострениям, в том числе к раку пищевода. При раке пищеварительной системы умирают подавляющее большинство пациентов (в отличие от, например, рака молочной железы, который онкологи имеют возможность вылечить). Это говорит о том, что у пациентов с раком пищеварительной системы злокачественные заболевания диагностируются на таком этапе, когда провести лечение уже очень сложно. И в первую очередь это относится к раку пищевода.
Как избежать рака пищевода
Как развивается рак пищевода? В пищевод из желудка попадают соляная кислота и пепсин, что приводит к специфическим воспалительным изменениям. В итоге клетки слизистой пищевода перестраиваются – и в неблагоприятном случае возникает АКП (аденокарцинома пищевода) – т.е. рак.
Все врачи, а гастроэнтерологи в первую очередь должны быть онкологически насторожены. Они должны знать, как вести пациентов с теми заболеваниями, которые в итоге могут вылиться в рак. Ведь все раки пищеварительной системы развиваются на фоне предшествующих доброкачественных заболеваний (процесс этот, слава Богу, долгий – занимает десятки лет). Для рака толстой и прямой кишки – это полипы. Для желудка – атрофический гастрит с метаплазией эпителия. Для печени – гепатиты. Для пищевода – ГЭРБ. Для поджелудочной – панкреатит. Стратегическая задача терапевтов и гастроэнтерологов – диагностировать эти заболевания и вести их так, чтобы вовремя «уловить» угрозу злокачествления и сразу передать пациента онкологам для лечения. Подчеркну, что смертность от рака существенно снижается при профилактике и ранней диагностике.
За последние годы число пациентов с раком пищевода ( АКП) увеличивается постоянно и по нарастающей. До 40% населения регулярно испытывают изжогу – а АКП развивается из той самой банальной изжоги. Конечно, не у всех пациентов с изжогой возникнет рак. Но практически все случаи АКП образовывались именно по этой схеме.
Основные причины изжоги
Заброс в пищевод кислоты из желудка вследствие нарушения моторики верхних отделов ЖКТ.
Химические ожоги пищевода (особенно у детей).
Инфекционные эзофагиты – воспаления пищевода (у больных СПИДом).
Изжога может быть спровоцирована курением, стрессом, лишним весом, беременностью.
Почему возникает изжога
Барьер (сфинктер), препятствующий забросу кислоты из желудка в пищевод, ослаблен, нарушена моторика желудка (кстати, на новейшем оборудовании в нашей клинике выявлено, что около 80% пациентов с ГЭРБ имеют нарушение моторики желудка). Отчасти это случается от переедания. В норме человеку нужно пищи от 500 мл (во время небольшого приема) до 1500 мм (при объемном питании). Желудок, конечно, может растягиваться и до 4 литров, но это существенно повышает давление в нем, появляется возможность для рефлюкса. Причина такого питания в том, что в нашем «круглосуточном» обществе люди в силу нагрузки на работе часто вечером наедаются сразу за весь день. От этого давление в желудке резко увеличивается, нарушается моторика – и кислота попадает в пищевод. Опять изжога!
Как лечить изжогу
Часто пациентам назначаются препараты, которые уменьшают двигательную функцию ЖКТ (спазмолитики, например но-шпа). Но ведь, помимо спазма, в ЖКТ часто возникает расслабление – и появление рефлюкса связано с тем, что не работают сфинктеры. И поэтому желчь попадает в желудок, соляная кислота – в пищевод. Так что в этой ситуации спазмолитики только вредят. Тут нужно стимулировать сокращения стенок органов и сфинктеров, а не расслаблять их. Главное, чтобы врачи в нужный момент поняли, когда назначать препараты, снижающие тонус (спазмолитики), а когда – повышающие (например мотилиум). А определить это можно в подавляющем большинстве случаев по симптомам (жалобам) пациентов. И помнить: жалоба на изжогу говорит о том, что работа сфинктера нарушена!
Блиц
Как часто делать гастроскопию, если есть изжога
– Если почувствовали тревогу, то лучше пройти это обследование. Если изжога постоянна более 2 лет, сопровождается болезненным прохождением пищи по пищеводу, или похудением, или нарушением прохождения пищи – это причина сделать гастроскопию.
Как исследуют моторику желудка
– Процедура несложная и неболезненная, занимает 30 минут. Очень тонкий зонд вводится аккуратно в ЖКТ. Пациент делает 10 глотков – и все, аппаратура отвечает на вопрос, каковы нарушения двигательной функции.
Помогут ли ферменты в таблетках
– Ферменты назначаются в том случае, если есть ферментная недостаточность. Когда мы принимаем эти препараты, пища переваривается, а двигательная функция не восстанавливается.
Советы тем, у кого изжога
Прежде всего нужно вести здоровый образ жизни, вернуться к основам.
Не работать круглые сутки.
Не стоит курить и выпивать.
Питаться регулярно, как в санатории. За три недели практически все функциональные нарушения (не органические) уходят, восстанавливается рефлекс. Но рефлекс надо поддерживать – питаться 3 раза в день (можно плотно, не голодать), желательно в одно и то же время.
Принимать пищу медленно, заблаговременно до отхода ко сну.
ВАЖНО: АКП развивается в 10 раз чаще у тех, кто более 1 раза в неделю испытывает ночную изжогу.
Те, у кого изжога возникает постоянно, должны обратиться к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что нет осложнений.
Онкологи сожалеют, что часто приходится иметь дело с запущенным раком пищевода, он диагностируется слишком поздно: больные приходят к врачу только тогда, когда перестает проходить водка. При наблюдении за пациентом с изжогой с помощью эндоскопической аппаратуры риск развития рака снижается. Но даже если у меньшинства из них разовьется рак, то после операции выживут 73%. Но большинство не наблюдаются – и после операции почти никто не выживает.
История болезни
Пациент 1959 года рождения, испытывал изжогу, принимал препараты, а в 1999 году у него был диагностирован «пищевод Баррета» (где уже есть перестройка клеток эпителия). Пациент наблюдался нерегулярно. В результате проведенного обследования были выявлены дисплазия и АКП. Провели лечение, пациент, к счастью, выжил и сейчас наблюдается у врачей.
Наша справка
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным забросом в пищевод содержимого желудка и/или 12-перстной кишки, приводящее к поражению нижнего отдела пищевода.