Новости дня

17 октября, среда















16 октября, вторник






























Как лечить аллергию у ребенка?

0

У меня сын-аллергик. В начале его школьного пути хочу выяснить, правда ли, что бывает аллергия на школу, а также и на спортивные занятия?

Владимир, Московская область

Ирина Залем, к.м.н., зав. отделением поликлиники КДК №1 ГУ НМХЦ им. Пирогова, Москва:

– Да, верно, аллергия на школу существует и далеко не всегда в виде экспрессивного выражения. Это может быть… насморк. А родители путают это явление с простудой. Не каждый же родитель или учитель поверит, что «простуда» ни с того ни с сего появляется именно во время посещения учебного заведения!

А дело в том, что в школьных классах концентрация аллергенов зачастую в разы выше, чем дома. Ведь в редких школах уборку проводят с такой же тщательностью, что и дома.

В результате на стеллажах накапливается пыль, в цветочных горшках появляется плесень, а книжные клещи беспрепятственно размножаются в школьных библиотеках. Повлиять на школьную гигиену сложно, но возможно.

Предложите другим родителям принять участие в школьном дежурстве. Чтобы юному аллергику не приходилось часто сидеть в библиотеке, можно совместно поискать необходимые книги в Интернете и купить электронную книгу.

...и аллергия на спорт?

Ирина Токарева, врач высшей категории, ГКБ №29 им. Баумана, Москва:

– Спортивные занятия улучшают самочувствие и укрепляют здоровье. Однако иногда и спорт может стать опасен для аллергика. Если после посещения бассейна появился насморк, покраснения и кожный зуд, то скорее всего виноват хлор – этот распространенный аллерген по-прежнему очень часто используют для обеззараживания воды. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – выбирать бассейны с другими способами очистки. Можно столкнуться с аллергией и после посещения спортзала. Аллергии на спорт, конечно, не бывает, но вполне может быть аллергия на спортивную одежду, увлажняющие лосьоны или дезодоранты, а главное, все на ту же пыль. Во время занятий спортом повышается температура тела, поэтому косметические средства могут воздействовать активнее, а иногда и менять свой состав. Постарайтесь перед занятиями спортом использовать минимум косметики. Если высыпания все-таки появились, примите антигистаминный препарат второго поколения (эриус, кларитин или другие) или первого поколения (супрастин, тавегил) и попробуйте в следующий раз использовать другие косметические средства.

Как отличить простуду от аллергии

Истинная простуда постоянна, часто сопровождается интоксикацией (головной болью, слабостью и ломотой в мышцах), но длится не более недели – после этого она либо проходит, либо появляются осложнения. А вот периодически возвращающиеся симптомы аллергии могут мучить человека месяцами.

Аллергия на мясо

Аллергенность мяса снижается при термической обработке. Наиболее аллергенными традиционно считаются свиное мясо и курятина (в том числе мясо цыпленка), менее аллергенны говядина, баранина и особенно крольчатина.

Аллергия на хлебные злаки

Злаки, за исключением гречихи, относятся к семейству злаковых. Поэтому возможна перекрестная чувствительность с пыльцой злаковых трав (тимофеевки, ежи, овсяницы и др.), которые часто вызывают аллергические реакции в нашей климатической зоне. Более всего аллергенов содержится в белках семян, и наиболее аллергенной является пшеница (и пшеничная мука, если попадет на слизистые носа). Реже аллергическую реакцию вызывают рожь, рис, ячмень, кукуруза, овес. Распространенность аллергии на злаки может иметь климато-географическую зависимость и может быть связана с пищевыми предпочтениями в тех или иных регионах. Например, аллергия на рис значительно чаще встречается в странах Азии.

Проявления аллергии на злаковые связаны с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), кожи (аллергический дерматит).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания