Чем полезна слива?
«Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана», – гласит народная мудрость. Культивируется слива со времен Римской империи, ведь ее плоды очень вкусны, полезны и низкокалорийны (всего 45 ккал на 100 г).
«Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана», – гласит народная мудрость. Культивируется слива со времен Римской империи, ведь ее плоды очень вкусны, полезны и низкокалорийны (всего 45 ккал на 100 г).
Плоды сливы содержат:
до 17% сахаров
до 3% кислоты
витамины С, В1, А, Р и К
минеральные соли
Как правильно пишет наша читательница Екатерина, слива – это широко известное легкое слабительное средство, главное преимущество которого в натуральном происхождении. Плоды хорошо употреблять людям с вялым кишечником, ведь слива усиливает его перистальтику. Чтобы добиться послабляющего эффекта, достаточно съедать по 10–20 штук перед сном. Причем как в свежем, так и в сушеном виде. Также мягкое слабительное действие оказывают компоты и варенье из слив.
Но неверным будет считать эти плоды только помощниками при запорах (кстати, способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта сливы обязаны содержащемуся в них пектину и пектиноподобным веществам). Сливы, например, еще выводят из организма холестерин, почему и рекомендуются при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.
Как и любой плод, слива имеет свои особенности заготовки. Вот такие способы позволяют сохранить максимум полезных свойств.
Сушим
Сливы переберите, плодоножки удалите, при необходимости плоды вымойте и просушите. В электросушилке установите температуру 400 С
и провяльте сливы: желтые, если косточка плохо отделяется, – целыми, а фиолетовые – предварительно разрезав на две половинки и вынув косточки. Из вяленых желтых слив выдавите косточки и досушите, как и фиолетовые, при температуре 600 С.
Готовый продукт храните в стеклянных баночках при комнатной температуре в темном месте.
Морозим
Так как в холодильнике сливы хранятся всего несколько дней, можно заморозить их. Для этого разрежьте плоды и удалите из них косточки (в случае, когда это сделать трудно, замораживайте целыми). Храните в морозильной камере при температуре выше – 220 С
3–4 месяца, а если есть возможность установить температуру ниже данного показателя – то более года.
Глеб Елизаров, врач-кардиолог, Москва:
– Уважаемая Екатерина, пока еще сливу можно достать, рад сообщить вам, что это не только слабительное! Фиолетовые сливы содержат противораковые вещества антоцианы, также обладающие свойством улучшать память. Причем для того, чтобы получить суточную дозу антоцианов, нужно съесть всего 250 г слив. В желтых плодах этих веществ нет, зато в них очень много витамина С.
Полезны сливы и при гипертонической болезни, поскольку содержат витамин Р и соли калия, способствующие выведению из организма воды и соли, понижая тем самым давление.
Если готовите варенье из слив, удаляйте косточки, так как они ядовиты и при длительном хранении выделяют синильную кислоту. Но взрослым я больше бы рекомендовал делать вино, ведь оно готовится на основе собственного сока плодов без термической обработки.
ВАЖНО: сливу не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью, ведь она содержит щавелевую кислоту, которая может усилить камнеобразование. Также эти плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.
Подготовила Анна Журковская