Новости дня

18 августа, суббота




17 августа, пятница












16 августа, четверг





























Как лечить бессонницу?

0

Одно время бессонница стала для меня настоящим мучением. Приходилось смотреть грустные фильмы, читать о развитии космической промышленности, в которой я ничего не понимаю… Только бы скорее утомиться и заснуть! Все изменилось после визита друзей с Алтайского края. Неожиданно засыпать я стала быстро и крепко. Оказалось, гости привезли мне «волшебный» букет из местных растений, которые я случайно расположила в спальне… И не зря!

Ароматерапия – великая вещь! Еще наши прапрабабушки набивали душистыми травами подушки, приговаривая: «На всякую болезнь зелье вырастет». Ведь запахи чудесным образом влияют на наше настроение и самочувствие. Эту находку переняли производители саше – мешочков с целебными травами, которые советуют класть под подушку, вешать в шкафы или носить с собой в кармане. Их продают практически в любом магазине по баснословной цене! Но гораздо лучше сделать саше своими руками. Главное знать, чем их наполнить…

От бессонницы

Если ты плохо засыпаешь, сделай чудо-мешочек с ромашкой, лавандой, мелиссой, шалфеем, базиликом, ирисом и полынью. Все эти травы обладают усыпляющим действием и вызывают приятные сновидения.

Важно! Как бы ты ни любила жасмин, нарциссы, лилии, ландыши и черемуху – не стоит допускать их в свою постель. Иначе есть шанс провести ночь в борьбе с головной болью и кошмарами!

Лаванда

Это растение называют еще «ароматом покоя»: оно помогает при головных болях, укрепляет нервную систему, снимает перевозбуждение, плаксивость, раздражительность, приводит в норму артериальное давление, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и повышает мозговую деятельность.

Для борьбы со стрессом и депрессией

Привести в порядок нервную систему помогут подушечки с папоротником, хвоей сосны, лавандой, мятой, розмарином, душицей и розой. С депрессией справляются ромашка, герань и можжевельник – их бодрящий аромат снимет чувство тревоги. А вот страх победят ароматы дудника, валерианы, базилика, бергамота, ириса, кориандра, мимозы, мускатника, шалфея и ванили.

Хвойные запахи

Ароматы кедра, можжевельника или сосны действуют как антисептики, избавляют от навязчивых мыслей, смягчают перепады настроения, снимают сердечную боль. Особенно полезен можжевельник: он проясняет ум, укрепляет нервы, устраняет раздражительность.

При простудных заболеваниях

Особенно хорошо в прохладный осенний период подойдут ароматы фенхеля, пихты, чайного дерева, тимьяна, корицы, лимона и апельсина – они справятся с простудой и бронхитом. При отите вдыхай аромат ромашки, лаванды и шалфея. А сандал и розовое масло помогут избавиться от насморка. Предупредить развитие инфекций, вызванных стрептококками, стафилококками и палочками Коха помогают запахи розы и тополя.

Шалфей

Полезные свойства этого растения обеспечиваются эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами. Шалфей поднимает аппетит, снимает приступы паники, помогает справиться с чувством тревоги, мышечными спазмами и судорогами.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

При нарушении сердечной деятельности рекомендуется вдыхать ароматы аниса, мелиссы и розмарина. Например, мелиссу используют в качестве успокаивающего средства, она повышает работоспособность и иммунитет. При гипертонии помогут шалфей, тимьян и ваниль. А при гипотонии – лаванда, мускатник,  лимон.

Еще…

При ревматизме – лаванда, гвоздика и можжевельник.
Отсутствие аппетита – фенхель, ромашка, мандарин, душица, шалфей, тимьян и полынь.
Одышка – аромат сосны, лимонника, мандарина, апельсина, розмарина, кедра и лимона.
Травмы кожи – мимоза, мускатник, мята и лимон.
Угревая сыпь – лаванда, шалфей и можжевельник.
Укусы насекомых – лаванда, шалфей, сассафраса, тимьян и чабрец.
Зуд, чесотка – ромашка, лаванда, тимьян и лимон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!