Новости дня

21 июня, четверг













































Мигрень: симптомы и лечение

0

Говорят, мигрень настигает людей с экстрасенсорными способностями и «великими головами». Недаром от нее страдали Цезарь, Бетховен, Маркс, Нобель и Фрейд… Не сильное утешение для простых смертных, которые на стену лезут от регулярных приступов! С наступлением холодов они становятся еще более мучительными… Или это только кажется?

Осенью снижается атмосферное давление, изменяется влажность и температура воздуха, колеблется состояние магнитного поля Земли. Все это влияет на сосудистую систему, провоцируя головную боль.

Но чаще всего она настигает людей, которые ведут неправильный образ жизни: переутомляются, переедают и страдают неврозами. Также боль может сопровождать простудные и инфекционные заболевания (грипп, отит).

Рекомендации врачей в осенний период:

Больше отдыхай, начинай день с зарядки и бодрящего душа. Исключи жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи и алкоголь. Ешь овощи и фрукты, содержащие калий: абрикосы, бананы, изюм, курагу, запеченный картофель. В качестве профилактики принимай витамин Е (2 капсулы в день) для сосудов и аскорутин (по 1 таблетке 3 раза в день).

От чего возникает боль?

На самом деле разновидностей «головных болей» очень много: одни являются независимыми болезнями, другие – симптомами каких-либо отклонений в организме. К первым относится мигрень (около 35% случаев), головная боль напряжения (более 50%) и другие. Вторые связаны с травмами (головы и позвоночника), повышением внутричерепного или артериального давления и иными заболеваниями.

Мигрень

Отличить мигрень от других видов головной боли можно по предшествующим ей признакам: сонливость и утомляемость, туман в глазах, расстройство ориентировки, раздражительность. Все это сменяется нарастающей головной болью. Ее усиливают любые движения, свет и запах. Возникает тошнота или даже рвота. Боль длится сутки и более, часто заканчиваясь сном. 

Как спастись?

Снять приступ помогают специальные лекарства (их должен выписать врач). Действенным будет массаж основания черепа и висков. Некоторые рекомендуют завернуть кубик льда в полотенце и приложить его к виску. Принимай магний (он расширяет кровеносные сосуды). Когда причина мигрени – обезвоживание, помогает обильное питье (мятный чай).

Шейный остеохондроз

95% городских жителей после 40 лет страдают именно этой разновидностью боли. Возникает она вследствие неудобного положения головы во время чтения или повышенной концентрации внимания. Начинается боль (иногда стреляющая, отдающая в глаза) в шее или затылке и поднимается по поверхности головы.

Как спастись?

Во время работы или чтения принимай удобное положение и обеспечивай хорошее освещение. Чтобы снять боль, наложи на шею горчичник, выпей чаю с молоком и медом, прими анальгетики, сделай массаж шеи и головы.

Колебание артериального давления

Гипертония (повышенное давление) или гипотония (пониженное давление) также часто вызывают головную боль. Прими положение «кучера» (расслабь шею, чтобы голова приняла поникшее состояние) и подреми. В течение 30 сек. после принятия естественного положения ты ощутишь облегчение.

Как спастись?

При повышенном давлении прими сосудорасширяющие препараты (пренебрегать ими нельзя, иначе болезнь перерастет в хроническую). Исключи жирные продукты, сыр, шоколад… При пониженном – выпей крепкий чай, съешь соленый огурец.

Другие причины:

Вегетососудистая дистония, стресс, височный артерит, отсутствие половой жизни, курение, передозировка витаминов и микроэлементов, снижение сахара в крови, невралгия тройничного нерва, аллергия, травмы головы и другие.

Женщины страдают от головной боли чаще мужчин. Потому что, в отличие от представителей сильного пола, они ходят с высоко поднятым подбородком! Голова при этом находится в неестественном положении и шейные мышцы устают. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам иногда расслабляться.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания