19.09.2012

Чем полезна спаржа?

Спаржа лекарственная (в народе – заячьи глазки, журавлиные ягоды, конская грива) – травянистое растение семейства лилейных высотой до 150 см, с мощным корневищем и ветвистым стеблем

Фото: Спаржа // Global Look Press

Спаржа лекарственная (в народе – заячьи глазки, журавлиные ягоды, конская грива) – травянистое растение семейства лилейных высотой до 150 см, с мощным корневищем и ветвистым стеблем. Листья редуцированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Цветки мелкие, зеленовато-белые, колокольчатые. Плод – округлые мелкие, с шестью семенами красные ягоды, созревающие в августе–сентябре. Распространена по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

В корнях и плодах:

биологически активные вещества аспарагин и сапонины

эфирное масло

витамины С, В1, В2 и РР

каротин

минеральные соли

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус и поэтому в пищу не употребляется, но хороша в качестве лекарственного средства. А в качестве овоща культивируются пищевые сорта спаржи, побеги которых имеют высокие вкусовые качества и богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие диетические блюда, рекомендуемые людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, подагрой, нарушениями пищеварительной системы. Отваренные молодые побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек, их можно консервировать.

Препараты спаржи лекарственной обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и антисклеротическим действием, улучшают обмен веществ в организме. Настои и отвары корневищ с корнями и побегов способствуют мягкому снижению артериального давления, улучшают работу сердца, усиливают функции почек и печени, способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, солей мочевой кислоты. Препараты спаржи применяют внутрь при ревматизме, болях в суставах, водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, камнях в почках, при тахикардии, эпилепсии. Водный настой плодов принимают при половом бессилии, дизентерии.

Лекарственное сырье: корневища с корнями копают ранней весной или осенью, молодые побеги – весной, плоды (ягоды) – осенью, полностью созревшими.

Способы применения

Сироп из свежего сока:

Свежий сок из растения смешайте с сахаром в соотношении 1:2 и упаривайте в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Полученный сироп принимайте по 3 ч. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар:

1 ст. л. корневищ с корнями или молодых побегов (травы) залейте 300 г горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде 30 минут на водяной бане, процедите через марлю. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Настой плодов:

1 ст. л. измельченных плодов спаржи залейте 300 г кипятка в термосе, настаивайте в течение 2 часов, процедите. Выпивайте дробно в течение дня.

 

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика