Новости дня

16 октября, вторник




























15 октября, понедельник

















Как лечить алкоголизм?

0

В нашей стране прямо напасть какая-то с алкоголем. А что государство делает для борьбы с этой пагубной привычкой?

Елена Валентиновна, Москва

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России, д. м. н., директор Московского научно-практического центра наркологии:

Государство поэтапно разрабатывает и совершенствует систему мер по преодолению пьянства и наркомании:

1. Медийное воздействие на молодежь, программы по поддержке здорового образа жизни. У нас очень сложные отношения с массмедиа, а прежде всего с ТВ. Медиа интересуют деньги –здоровый образ жизни не востребован.

2. Адресная работа с «группами риска» и профилактические меры. В одном из крупных вузов, например, был такой случай. Когда один из студентов скончался от передозировки тяжелым наркотиком прямо в туалете института, руководство вуза обратилось к нам за помощью – был проведен повальный сбор анализов у всех учащихся, результат которых оказался неутешительным: более 15% студентов регулярно употребляли наркотики. Руководство вуза захотело узнать всех попавшихся поименно, но мы передали лишь цифры, а с указанными студентами провели беседы. И уже через год в этом же институте число употребляющих наркотики, как показали анализы, сократилось втрое.

3. Государственное воздействие. Уже сейчас мы можем говорить о серьезном снижении потребления алкоголя в связи с сокращением времени его продажи.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку