Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



От чего спасет стальник пашенный?

0

Стальник пашенный – многолетнее травянистое растение семейства бобовых с прямым фиолетово-красноватым иногда восходящим стеблем высотой 30–50 см, со своеобразным неприятным запахом. Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние – простые. Листочки с острозубчатыми краями, железисто-опушенные, слегка клейкие. Цветет стальник в июне–августе розовыми мотыльковыми цветками, расположенными в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Плод – боб округло-эллиптической формы.

Полезные вещества (в корнях):

изофлавоноиды
сапонины
тритерпеновый спирт оноцерин
смолы, фитостерины
дубильные вещества
гликозиды
крахмал
кальций, магний, медь, титан и ванадий.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

Лекарственные свойства

Целебными свойствами обладают корни и корневища растения, которые выкапывают в сентябре–октябре, моют, 1–2 дня подвяливают на стеллажах, а потом сушат на открытом воздухе, чердаках, раскладывая тонким слоем.

Стальник как лекарственное растение был известен еще в Средние века: его препараты обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием. Применяют стальник при ревматизме, подагре, болях и ломоте в суставах, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, хронических кожных заболеваниях.

Хорошие результаты получены при лечении препаратами стальника хронических запоров, геморроя и трещин заднего прохода. На фоне приема настойки из корней стальника облегчается эвакуация содержимого кишечника, увеличивается отделение мочи, снижается артериальное давление, уменьшаются боли и отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение.

Способы применения

Настой: 1 ст. л. измельченных корней залейте 300 г кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Выпивайте настой равными порциями в течение дня.

Отвар корней: 30 г сухих измельченных корней залейте 1 л горячей воды, томите на слабом огне до испарения воды наполовину, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. Курс лечения – от 2 до 4 недель.

Настойка: готовьте на 70% спирте в соотношении 1:5, настаивайте корни в течение 2 недель в темном теплом месте, отфильтруйте. Принимайте по 1 ч. л. 2–3 раза в день до еды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания