Как дети губят здоровье в школе?

По данным отечественных педиатров, примерно 22 процента детей приходят в школу практически здоровыми, а заканчивают ее в добром здравии всего 2,5 процента. Мы решили проанализировать, какими диагнозами чаще всего обзаводятся дети за 11 лет учебы. Оказалось, что во многом школу винят напрасно

По данным отечественных педиатров, примерно 22 процента детей приходят в школу практически здоровыми, а заканчивают ее в добром здравии всего 2,5 процента. На пороге нового учебного года вместе с педиатром Ириной Любимовой, специалистом медицинского центра «Гута Клиник», мы решили проанализировать, какими диагнозами чаще всего обзаводятся дети за 11 лет учебы. Оказалось, что во многом школу винят напрасно.

ЗРЕНИЕ: книжка не виновата

В каждом классе каждой школы есть очкарик, и скорее всего не один – по подсчетам врачей, от 30 до 50 процентов учеников 5–11-х классов уже имеют проблемы со зрением. Родители винят во всем школу, но не совсем заслуженно – зрение школьники сажают скорее в домашних условиях. Именно дома уроки делаются за обеденным столом, при плохом освещении (в школе мебель подбирается по росту, а освещенность классов обязаны замерять), книжки читаются лежа на диване или с фонариком под одеялом, а у компьютера немудрено зависнуть на полдня. Плюс чисто семейная причина – генетическая: очкарики, как правило, растут в семьях очкариков. Многие дети приходят в школу уже с близорукостью, просто родители не в курсе.

Совет врача: «Чтение книг с листа более комфортно для глаз, чем с монитора, поэтому родителям не стоит экономить на покупке книг и предлагать ребенку читать литературу с компьютера».

ГАСТРИТ: лучше школьная столовая, чем ничего

О школьных столовых давно сложилось мнение, что они – главная причина детских гастритов. Между прочим, незаслуженное: гастрит вызывают не холодные макароны, а хеликобактер пилори – бактерия, которой дети заражаются, как правило, задолго до поступления в школу от родителей. Пища действительно может провоцировать развитие гастритов, но в этом стоит винить не нехитрые школьные блюда, а то, что дети покупают на выданные родителями «обеденные» деньги – например чипсы. Так что лучше школьная пища, чем что попало или ничего, а часто так и получается – только половина детей едят в школе, из них всего 6 процентов (!) и завтракают, и обедают.

Совет врача: «Нужно следить, чтобы ребенок завтракал и ел в школе – в столовой или то, что принес из дома. С собой ему можно положить яблоко, грушу, бутерброд. Он не хочет есть по утрам – это возможный признак дискинезии желчевыводящих путей и повод обратиться к врачу».

СТРЕССЫ: все первоклашки недосыпают

Есть миллион причин, кроме ЕГЭ, из-за которых школа – стресс: ребенка рано отдали в 1-й класс; родители – не сторонники режима; его нагрузили до предела; он банально не высыпается. По статистике все первоклашки недосыпают около 1 часа, у половины «недобор» больше 1,5 часов. При этом у старшеклассников «рабочая» неделя часто длиннее, чем у их родителей – в среднем они проводят за уроками дома и в школе около 9 часов в день.

Совет врача: «Не торопитесь отдавать детей в школу. Те, кто пошел в 7 лет и старше, все усваивают быстро – у них остается время побегать. У тех, кого отдали в 1-й класс в 6 лет, уже через 2 года развивается стресс-синдром. Такие дети стараются, успевают, но для них школьные нагрузки все-таки чрезмерны».

СПИНА: много сидим

Гранит науки дети грызут преимущественно сидя, а это здоровью позвоночника не способствует. Интересная статистика: если у первоклассников лидер среди болезней – кариес, а нарушения осанки – на 3-м месте, то у 10-классников расклад другой – на 1-м месте как раз проблемы с позвоночником. Как-то повлиять на ситуацию пытались во все времена: дети учились, стоя за конторками (в последние годы конторки снова появились в школах), прерывались на физкультминутки, для них организовывали длинные перемены и пр.

Совет врача: «Учителя стараются следить за тем, соответствуют ли парты росту детей, пересаживают их. Дома же у школьников часто уроки делаются за обычным столом, который не подходит по росту. Например, у малышей короткие ножки, и если ребенок вроде бы удобно сидит за столом, но до пола не достает, это неправильно – стопы должны упираться в пол. Нельзя разрешать ребенку сидеть, подогнув под себя ногу».

ОРВИ: тепло, многолюдно и сопливо

А вот тут школа действительно «при чем»: во-первых, много народа – заразиться ОРВИ проще; во-вторых, очень душно – опасаясь сквозняков, администрация как следует утепляет классы; в-третьих, многие дети болеют нон-стоп (например не ходившие в детсад), и в конце концов родители перестают обращать внимание «на вечные сопли» и отправляют их учиться с симптомами ОРВИ. Поэтому по крайней мере в начальной школе дети болеют, как говорится, много и со вкусом.

Совет врача: «Часто болеющим считается ребенок, у которого ОРВИ бывает больше 3–5 раз за год. В таком случае я всегда советую родителям: отдайте ребенка в спортивную секцию, хотя бы пока он в начальной школе.

Дети, которые занимаются спортом, на порядок здоровее сверстников. Они быстрее делают уроки, легче засыпают, больше двигаются, и в связи с этим у них меньше проблем с органами пищеварения. Те дети, кто спортом не занимается, но много гуляет, тоже здоровее».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика