Новости дня

20 октября, суббота





19 октября, пятница
































18 октября, четверг








Как предохраняться мужчине?

0

Американские врачи подошли к созданию таблеток, которые станут первым негормональным противозачаточным средством для мужчин – без каких бы то ни было побочных эффектов. Чудо будет происходить благодаря молекуле JQ1. Но стоит о ней забыть – и способность иметь здоровое потомство тут же возвращается.

Как поясняет руководитель исследовательской группы из онкологического института Дана-Фарбер Джеймс Браднер, соединение приводит к быстрому и обратимому сокращению производства спермы и снижает подвижность сперматозоидов с соответствующим влиянием на фертильность. Приятный момент – молекула, в отличие от гормональных средств, не оказывает влияния на поведение, не понижает уровень тестостерона, а значит, не делает мужчин более плаксивыми и менее здоровыми.

Молекула JQ1 разрабатывалась для специфического белка яичек BRDT, оказывающего влияние на способность создавать потомство. Во время экспериментов на мышах было установлено, что после получения JQ1 самцы вырабатывали меньше спермы, а качество ее было хуже – сперматозоиды двигались вяло. А так как протеины BRDT у мышей и человека имеют высокую степень совпадения, у специалистов нет ни малейших сомнений, что на мужчин молекула будет действовать точно так же, как и на животных. Сложность химики видят только с прохождением будущей таблетки через барьер кровеносной системы в яичках, однако проблема решаема.

– Со времен открытия презерватива, которому по меньшей мере 400 лет, у человечества не было ни одного контрацептива для мужчин с обратимым эффектом. И когда моим коллегам удастся довести начатое до конца, это будет настоящей революцией в предохранении, что избавит нас от необходимости искусственно прерывать сотни тысяч незапланированных беременностей.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания