Новости дня

18 июня, понедельник













































Чем полезен стресс?

0

Хотела бы ты жить, раз и навсегда забыв о стрессах? Не спеши с ответом. Возможно, ты изменишь свое мнение, прочитав эту статью.

Прежде всего надо понять, что такое стресс. Вопреки распространенному заблуждению, стресс – это не синоним нервного напряжения или душевного волнения. Этим термином называют физиологическую реакцию организма на сильное воздействие различных факторов. Более того, стресс может быть не только отрицательным, но и положительным.

Всякого ли стресса нужно бояться?

Ввел понятие «стресс» в обиход канадский физиолог Ганс Селье, опубликовав в 1936 году свою работу по общему адаптационному синдрому. Он же  выделил две формы стресса: положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс).

Представь, что ты только что узнала о том, что выиграла крупную сумму денег в лотерею. Резкий прилив положительных эмоций, состояние, близкое к эйфории, творческий подъем и желание «свернуть горы» и есть проявление эустресса. Такой стресс еще называют «лечебным» – он мобилизует организм и повышает иммунитет. Еще один вид стресса, который подпадает под это определение – возникающий в любых других условиях (вовсе не обязательно благоприятных), но тем не менее активизирующий защитные силы организма. Польза такого кратковременного стресса в том, что он повышает внимание и концентрацию, а также помогает быстро найти правильное решение.

Нужно ли бороться с ним?

Если принять во внимание, что стресс – это лишь ответ организма на внешние факторы, своеобразная защитная реакция, то становится понятно, что бороться с этим явлением бессмысленно. Избежать его тоже вряд ли получится (неприятности, так или иначе, возникают на нашем жизненном пути). Так что же делать? Учиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.

Во-первых, чтобы любая малейшая неприятность не выбивала тебя из колеи, твой организм должен быть готов к стрессу. В народе говорят: «Силен не тот, кто первым бьет, а тот, кто может выстоять!» Поэтому уделяй внимание своему здоровью, занимайся профилактикой, проводи закаливающие процедуры и держи свое тело в тонусе.

Во-вторых, научись адекватно воспринимать свои проблемы. Любая неприятность, кажущаяся на первый взгляд значительной, по прошествии времени утрачивает свою актуальность. Не нужно переживать о том, что уже произошло, и уж тем более волноваться заранее о том, что может произойти в будущем.

В-третьих, научись снимать нервное напряжение. Тебе в помощь: смех, секс, релаксация, физическая активность. Кстати, попробуй уделить занятиям спортом всего полчаса свободного времени 2–3 раза в неделю. Как показывает практика, уже через месяц ощущение беспокойства уйдет, а ему на смену придут бодрость и хорошее настроение.

Стресс как лекарство

Директор Британского общества продления жизни Мариос Кириазис утверждает, что самочувствие пациентов, которых он подвергает «лечебному» стрессу, улучшается на глазах: ускоряется процесс формирования клеток, что приводит к омоложению организма, укреплению иммунитета и повышению работоспособности. «Страсти, эмоции нужны нашей психике. Разумеется, речь идет о легких формах нервного шока».

Выходит, бояться стресса не стоит. Ведь даже сложную стрессовую ситуацию можно обратить себе на пользу.

Заруби на носу

Полчаса занятий спортом 2-3 раза в неделю – и ощущение беспокойства уйдет, а ему на смену придут бодрость и хорошее настроение!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания