Новости дня

22 сентября, суббота








21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг

















Насколько опасны прививки для грудничков?

0

Моему малышу несколько месяцев от роду, а нас опять направляют на прививку АКДС. Почему так много уколов, так ли это необходимо грудничку? Многие говорят о том, что эти прививки пользы не приносят, но могут причинить вред здоровью детей.

Елизавета, г. Псков

Актуально!

Почти все родители волнуются, т. к. вакцину, защищающую малыша от коклюша, дифтерии, столбняка, вводят ребенку четырежды в первый и второй годы жизни. Прививки дают так называемый вакцинный иммунитет. В России вакцинация начинается с трех месяцев, с интервалом в полтора месяца делают три укола, а ровно через год четвертый, завершающий укол вакцины. Так рано необходимо провести вакцинацию потому, что эти инфекции смертельно опасны для маленького ребенка. На момент, когда ему будет полтора-два года и границы его общения будут расширены, малыш будет защищен.

Перед прививкой необходимо тщательно понаблюдать за ребенком два-три дня. Если в это время появятся высыпания на коже, нарушения стула или какие-либо необычные симптомы, нехарактерные для обычного состояния вашего ребенка, на время откажитесь от укола. Выберите время, когда ребенок будет абсолютно здоров.

Ни одна из вакцин не бывает идеальной – все они имеют список побочных эффектов и осложнений. Происходит это не так часто, однако родители должны быть готовы к тому, что допустима местная реакция в месте укола – болезненность, припухлость и краснота до 6–8 см в диаметре, проходящая за несколько дней. Возможна и общая реакция организма – повышение температуры до 38°С, недомогание, слабость. Они обычно проходят на первые – третьи сутки.

Если малыш капризничает и плохо спит – можно дать ему жаропонижающее в обычной возрастной дозе и больше поить.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания