Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Грейпфрут помогает победить рак

0

Каждая женщина знает: каким бы сытным ни был ужин, лишние килограммы не страшны, если съесть грейпфрут. Он способствует сжиганию жира и снижает холестерин. Однако открытие американских ученых заставляет взглянуть на грейпфрут по-новому: сок этих плодов усиливает действие лекарств от рака более чем втрое!

Изучая действие нового препарата, признанного перспективным средством борьбы с раком, ученые старались снизить тошноту и прочие побочные эффекты, оказываемые этим лекарством на человека. Пациентам с неизлечимой формой опухолей начали давать по стакану грейпфрутового сока в день, надеясь, что если тот и не поможет справиться с тошнотой, то хотя бы уменьшит приступы диареи.

Больных разделили на несколько групп. Первым давали лекарство, вторым – его плюс сок, третьим – его же и препарат, усиливающий действие медикаментов.

Вскоре врачи начали замечать, что хуже всех чувствуют себя добровольцы, обходящиеся без добавок, а остальным больным лучше! И хотя эффективность грейпфрута оказалась немного ниже, чем у спецпрепарата, ученые говорят, что грейпфрут в этом споре все равно победил. Ведь сам по себе стакан сока не дает побочных эффектов (зато приносит много пользы – например всего один плод в сутки покрывает нашу потребность в витамине С), а это значит, что страдающему человеку сразу же становится лучше. К тому же грейпфрут дешевле!

Эзра Коэн, профессор, руководитель исследовательской группы медцентра при Чикагском университете:

– Мы установили, что грейпфрутовый сок способен значительно увеличить концентрацию многих лекарств в крови пациентов. Происходит это за счет того, что в составе фрукта присутствуют химически активные вещества, нейтрализующие ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы лекарств, в том числе противораковых.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания