Какая рыба самая полезная для сердца?
Везде пишут, что рыба полезна для сердца. А какая именно?
Везде пишут, что рыба полезна для сердца. А какая именно?
Татьяна, Астрахань
Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:
– Почти полвека назад, в 1969 году, было отмечено, что жители Гренландии и Японии, пищевой рацион которых включает большое количество рыбы жирных сортов, имеют низкий риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС).
Выявленный факт стимулировал исследования, которые должны были ответить на вопрос: могут ли рыбные диеты или рыбий жир использоваться для предотвращения ИБС? Хотя результаты клинических испытаний в отношении использования биодобавок с рыбьим жиром до сих пор противоречивы, Американская ассоциация кардиологов рекомендует два раза в неделю употребление одной порции рыбы жирных сортов (к ним относятся сельдь, скумбрия, килька, палтус, сайра, лосось) или биодобавок, содержащих рыбий жир.
Имеются данные о более низком риске рака кишечника и сахарного диабета среди лиц, достаточно часто употребляющих в пищу рыбу.