23.07.2012

Нефроптоз: симптомы и лечение

Моей маме поставили диагноз нефроптоз. Что это за болезнь? Обязательно ли делать операцию?

Моей маме поставили диагноз нефроптоз. Что это за болезнь? Обязательно ли делать операцию?

Людмила, Омск

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Людмила! Почки, как и большинство органов человека, находятся в состоянии относительной подвижности. Так, в норме они могут перемещаться по вертикали на 1–2 см, но, как правило, возвращаются на место.

Основной фактор, приводящий к опущению почки, – ослабление и растяжение ее связочного аппарата. Это может быть связано с профессиональными вредностями. Скажем, с вибрацией, которой подвергаются водители, с физическим напряжением (грузчики) или длительным нахождением тела в вертикальном положении (хирурги, парикмахеры). Еще одна причина возникновения нефроптоза – травмы, особенно падения с высоты, приводящие к повреждению связок, удерживающих почку в поясничной области.

Кроме того, ослабление связочного аппарата часто происходит в результате резкой потери веса. В результате похудения истощается имеющаяся вокруг почки жировая капсула, которая наряду со связками удерживает наш жизненно важный орган на обычном анатомическом месте. Следует отметить, что у женщин опущение почки встречается значительно чаще, чем у мужчин, что объясняется их анатомо-физиологическими особенностями. В частности ослаблением тонуса брюшной стенки после беременности и родов.

Симптомы

Что касается симптомов заболевания, то они зависят от степени опущения почки.

В легких случаях болезнь протекает бессимптомно. Если недуг прогрессирует, появляются боли, которые обусловлены перегибанием мочеточника. А это затрудняет прохождение мочи и сопровождается ее застоем в чашечно-лоханочных структурах почки. Это нередко приводит к серьезным осложнениям, например к развитию пиелонефрита – воспаления почечной ткани и лоханки.

В чем заключается лечение

На ранних стадиях болезни при отсутствии резких болей и осложнений оно может быть консервативным. Прежде всего следует исключить тяжелые физические нагрузки. Больному рекомендуется носить бандаж, который надевается в горизонтальном положении утром, перед тем как встать с постели, а снимается вечером. Кроме того, назначают комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса. Если нефроптоз развился в результате похудения, то необходимо полноценное питание, чтобы набрать потерянный вес.

К хирургическому лечению прибегают на поздних стадиях нефроптоза, когда почка уже находится в малом тазе и самостоятельно не возвращается на свое анатомическое место в поясничной области. Операция показана при выраженном болевом синдроме, нарушении кровообращения в почке, развитии пиелонефрита, появлении гематурии (кровь в моче), а также при повышенном артериальном давлении, причина которого – нефроптоз. Не обойтись без хирургического вмешательства и если опущение почки произошло в результате травмы.

Нефропексия

Это операция, которая применяется при нефроптозе. В чем ее суть? Хирург возвращает почку в ее обычное ложе в поясничной области, а затем укрепляет там, фиксируя к соседним анатомическим образованиям. В послеоперационном периоде больному в течение двух недель необходимо соблюдать постельный режим. Это важно для того, чтобы почка надежно закрепилась в ложе.

Ликбез

Нефроптоз, или опущение почки, – патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью этого жизненно важного органа. При этом почка из своего вместилища в поясничной области смещается вниз, в область живота или таза, и может, за счет образования спаек, остаться в новом месте.

Важно

Своевременное хирургическое вмешательство обычно дает хорошие результаты, поэтому с рекомендованной урологом операцией не стоит затягивать.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика