Кофе и шоколад лечат рак кожи
Чем больше продуктов с кофеином употребляет человек, тем ниже риск развития одного из самых распространенных видов рака кожи – базально-клеточной карциномы, свидетельствуют ученые
Чем больше продуктов с кофеином употребляет человек, тем ниже риск развития одного из самых распространенных видов рака кожи – базально-клеточной карциномы, свидетельствуют ученые.
Совместно с коллегами доцент Гарвардской медицинской школы Джали Хан провел анализ крупнейших баз данных о женском и мужском здоровье. Из почти 113 тысяч участников примерно у 22,8 тысячи в течение более чем 20-летнего периода наблюдений развилась базально-клеточная карцинома. Обратная картина наблюдалась у тех, кто пил много кофе и употреблял другие продукты с содержанием кофеина (чай, шоколад).
«Риск развития целого ряда заболеваний, в том числе диабета второго типа и болезни Паркинсона, снижается с ростом потребления кофе, – говорит доктор. – Так что изменения в ежедневной диете могли бы не только иметь локальный защитный эффект, но и влияние на здоровье населения в целом».