Новости дня

15 ноября, четверг













































Какие паразиты живут в подушках?

0

Все наслышаны о клещах, которые живут в наших постелях и вызывают аллергию. В связи с этим как часто надо менять подушки? И чем их надо чистить, если не менять? Зависит ли от материала? И чем снимать приступ аллергии, если такой случился?

Леонид Сергеевич, Москва

Ирина Залем, к. м. н., врач-терапевт, зав. отделением поликлиники №1 ГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н. Н. Пирогова Росздрава»

– Подушки и прочие постельные принадлежности – один из главных источников аллергенов в нашем доме. Поэтому, если вы страдаете аллергией или имеете в роду аллергиков, подойдите к их выбору с особой тщательностью. Не увлекайтесь подушками из натуральных материалов – они гораздо чаще вызывают аллергию, чем синтетические. Пух, шерсть и другие натуральные материалы не только аллергенны сами по себе, но и являются идеальным домом для микроскопических клещей – главных виновников аллергии. Они питаются частицами человеческой кожи, комфортно себя чувствуют в теплой и влажной среде и практически неискоренимы из наших жилищ.

Какие подушки предпочесть?

Для дома желательно выбирать подушки из качественных синтетических материалов. Если вы не склонны к аллергии, достаточно стирать или отдавать в химчистку постельные принадлежности каждые полгода. Аллергикам желательно избавляться от клещей чаще – каждые 3–4 месяца. Если вы все-таки выбираете подушки из натуральных материалов, их придется регулярно менять или отдавать в «переборку». Как минимум каждые 1–2 года. Длительное замораживание также убивает клещей, но не устраняет погибших насекомых из подушек, а они не менее опасны для аллергиков, чем живые.

Если меры предосторожности не помогли и у вас появилась аллергическая реакция, на помощь придут антигистаминные препараты. Современные средства, такие как эриус или кларитин, устраняют проявления аллергии на сутки, а менее современные типа супрастина – на несколько часов. Но даже сняв симптомы приступа, обязательно запишитесь к аллергологу, чтобы удостовериться в причинах аллергии и определить методы борьбы с ней.

Как бороться с клещами на дому?

Борьба с клещами домашней пыли – длительное и трудоемкое занятие. Тут нет четких правил, многое зависит от самой квартиры, микроклимата. Но главное простое правило никто не отменял: чем меньше пыли в квартире, особенно на постели и мягкой мебели, тем меньше клещей. Лучше если будет поменьше и самой мягкой мебели, а также ковров и драпировок. Бороться с клещами непросто, поскольку сами хозяева почти неизбежно заносят их в дома. Интересно, что некоторые квартиры, даже если хозяйка не делает ежедневную уборку, кажутся клещам непригодными для жизни: их приносят, а они не приживаются.

Неблагоприятные для клещей условия – относительная влажность воздуха ниже 40% и низкая влажность самой пыли. Добиться этого не так просто: клещи любят жить в постельной пыли, где повышенная влажность поддерживается за счет испарений человека. Но стоит прибегнуть к «бабушкиным» методам: летом просушивать на солнце и проветривать матрасы и подушки (от перьевых подушек лучше избавиться: перо – это убежище, в котором клещи переживают неблагоприятные условия), регулярно просушивать и менять постельные принадлежности.

Можно приобрести электрическую грелку – это снизит влажность постели. А также важно соблюдать гигиену жилья: хорошо убирать, протапливать и проветривать комнату, в которой вы спите.

В квартире у клещей любимое место – постель хозяина. Ведь человек сам создает там для них благоприятные условия. Клещи питаются слущенными чешуйками кожи и обитающей на них микрофлорой – бактериями и грибами. С одного человека может слущиваться до 1 г омертвевших частиц кожи в неделю – этого хватит, чтобы прокормить тысячную популяцию клещей

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания