Новости дня

24 мая, четверг













































Как защитить кожу от солнца?

0

Какие витамины нужно принимать летом, чтобы кожа не страдала от ультрафиолета?

Марина, Тула

Елена Никитина, нутрициолог, к. м. н, Москва:

– Марина, действительно есть такие витамины, минералы (микронутриенты), которые защищают нашу кожу от вредного УФ-излучения. Под действием солнечных лучей повреждаются все структуры кожи (за счет активной выработки свободных радикалов):

ДНК (нарушается генетический код клеток, отсюда – опухоли)

митохондрии (нарушение энергетического обеспечения клеток)

наружная клеточная мембрана (разрушение аппарата клетки и снижение чувствительности к гормонам)

коллагеновые и эластиновые волокна (снижение эластичности кожи, формирование морщин)

Какие средства хороши?

Омега 3 полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Дефицит ПНЖК приводит к сухости, покраснению, шелушению кожи. Доказано, что прием Омега 3 ПНЖК в течение 1–6 месяцев способствует уменьшению покраснения кожи под действием УФИ, замедляя фотостарение кожи. В экспериментальных исследованиях ПНЖК уменьшали образование ферментов, разрушающих коллаген и эластин дермы кожи. Также они улучшают микроциркуляцию в коже.

Витамин Е

Оказывает фотозащитное действие: уменьшает покраснение, отек, повреждение ДНК, иммуносупрессию. При длительном местном применении уменьшает образование морщин и заболеваемость кожи опухолями, вызванными УФО. Для проявления защитного действия на коже необходим пероральный (через рот) прием витамина Е в течение не менее 2–3 недель.

Применение внутрь

При приеме 400 МЕ в течение 8 месяцев отмечается уменьшение/ исчезновение симптомов атопического дерматита.

Секретируется на кожу с кожным салом – для проявления эффекта на коже необходим прием в течение 2–3 недель.

Применение местно (длительно)

Оказывает фотопротекторное действие, замедляет появление морщин, уменьшает заболеваемость опухолями кожи, вызванными УФО.

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический витамин)

Витамин с гормоноподобным действием, регулирующий активность клеток кожи. Принимает участие в формировании местного иммунитета, в гормональной регуляции.

Пищевые источники витамина А: рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Каратиноиды

Оранжево-красные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами. Содержатся в листьях, цветах и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. Группа включает каротины, ликопин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин и др. Часть каротиноидов в организме человека может превращаться в витамин А. Прием бета-каротина или смеси каротиноидов в течение 6–12 недель способствует уменьшению эритемы.

Ликопин

Защищает клетки кожи от повреждающего действия вредных УФ-лучей. Замедляет процессы фотостарения кожи.

Накапливается во всех слоях кожи (дерма, эпидермис, роговой слой) и защищает клетки и структуры кожи от воздействия свободных радикалов. 10 недель регулярного приема (около 16 мг ликопина) уменьшает образование эритемы (от УФО).

Селен

Способствует предупреждению окислительного стресса, обусловленного УФО. Усиливает положительное действие витамина Е.

Витамин С

Основной антиоксидант плазмы крови, восстанавливает витамин Е в мембранах и коже, принимает участие в синтезе коллагена, поддерживает местный иммунитет.

Биофлавоноиды

Класс низкомолекулярных фенолов, широко распространенных в растительном мире. У них выраженное антиоксидантное действие, защита клеток кожи, сосудов и внеклеточных структур от повреждения УФ-излучением и свободными радикалами. Оказывают противовоспалительное действие, проявляют антибактериальную и противовирусную активность, иммуномодулирующие свойства.

Красный виноград

В составе красного винограда, виноградного сока и красного вина содержится большое количество фенольных соединений, в том числе ресвератрол. А это – один из наиболее активных и изученных полифенолов красного вина. Он образуется в кожице ягод красного винограда в ответ на заражение грибком и не вырабатывается в здоровых ягодах и листьях. В 1 г кожицы винограда содержится 50–100 мкг ресвератрола. Помимо вина, он есть в арахисе, плодах шелковицы и еще примерно 70 растениях. Содержание ресвератрола в красном вине – от 0,1 до 15 мг/л (максимум ресвератрола – в вине, полученном из винограда Пино нуар). Концентрация в белом вине на 95–99% ниже, чем в красном. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин – в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз, коэнзим Q10 – в 17 раз. Он увеличивает продолжительность жизни клеток. Уменьшает разрушение коллагена, что способствует повышению тонуса и эластичности кожи и уменьшению морщин. Замедляет процессы фотостарения кожи.

Олигомерные проантоцианидины

Содержатся в косточках и кожице винограда, поступая затем в сок и вино. По антиоксидантной активности они превосходят витамин С в 20 раз и витамин Е – в 50 раз.

Микронутриенты-защитники: Омега-3, витамин Е, каротиноиды, биофлавоноиды (зеленый чай, виноградные зерна и кожица, какао, клубника, гречка и т.д.)

Потенциально полезны: цинк, медь, селен.

Чувствительность кожи к УФ-лучам повышают: зверобой, арника, артишок, инжир, лайм, латук, ноготки, одуванчик, пастернак, петрушка, подсолнечник, сельдерей, укроп, фенхель, хризантема, эндивий.

Нежелательно применять их в пищу и в косметических целях перед пребыванием на солнце.

Справка

Эритема – сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания