Новости дня

28 мая, понедельник



27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота














25 мая, пятница












Как лечить бессонницу и депрессию?

0

Зюзник европейский – многолетнее растение высотой до 90 см, с четырехгранным бороздчатым ветвистым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, цветки мелкие, белые, с пурпурными точками, собраны в густые, удаленные друг от друга мутовки. Встречается на большей части европейской территории страны, на Кавказе и в Сибири, произрастает по берегам рек и ручьев, на сырых лугах. В народе растение зовут болотной крапивой, водяной шандрой, диким маточником, сердечной травой. Цветет зюзник с июня по август.

Содержатся:

гликозиды

дубильные вещества

органические кислоты

алкалоиды

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

Лекарственные свойства

В лечебных целях используют траву растения (листья, стебли, цветки). Заготовка – в период цветения. Сырье быстро сушат при хорошем проветривании, иначе оно теряет лечебные свойства. Зюзник обладает противолихорадочным, кровоостанавливающим, сердечно-сосудистым и сильным успокаивающим действием. Его препараты эффективны при гормональных нарушениях, нарушениях менструального цикла, мастопатии.

В народной медицине настой травы зюзника принимают при малярии, лихорадочных состояниях, болях в желудке и кишечнике, туберкулезе легких, как кровоостанавливающее, сердечное и успокаивающее средство, заменяющее валериану и пустырник. Зюзник нетоксичен, но противопоказан детям до наступления половой зрелости, беременным, при диффузном зобе, гипотиреозе и гипотонии. В больших дозах может негативно влиять на поджелудочную железу.

Способы применения

Настой: 1 ч. л. сухой травы зюзника настаивайте 2 часа в 300 г кипятка, процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка: 1 стакан верхушек растения залейте 0,5 л водки, настаивайте в теплом темном месте 2 недели, отфильтруйте.

Принимайте по 20–25 капель 3–4 раза в день с небольшим количеством воды за 15 минут до еды.

Возьмите 3 части свежей травы зюзника, 2 части свежих цветков зверобоя и 1 часть свежей травы чистеца лесного. 50 г смеси настаивайте 3 недели в 0,5 л водки, отфильтруйте. Пейте по 20–30 капель 3–4 раза в день как сильное успокаивающее, при тахикардии, депрессивных состояниях, гипертонии, бессоннице.

Успокоительный сбор

Возьмите 3 части сухой травы зюзника, 2 части листьев кипрея (иван-чая), 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1 часть цветков душицы, 1 часть листьев мяты перечной. 2 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час в термосе, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3–4 раза в день при неврозах, гиперфункции щитовидной железы, учащенном сердцебиении, спазмах, болях в желудочно-кишечном тракте, нарушениях сна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания