Новости дня

24 сентября, понедельник












23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница







Как правильно заготовить малину на зиму?

0

Уважаемая редакция, могут ли ваши специалисты подсказать, как сберечь витамины в малине, чтобы и зимой можно было от нее пользу иметь? А за простые и недорогие рецепты – заранее спасибо.

Алина, Клин

Собираем правильно

Малину (как садовую, так и дикую) собирают в сухую погоду утром, после того как сошла роса, или вечером. Ягоды не должны быть перезревшими – иначе они дадут сок и помнутся.

Подготавливаем к переработке

Мыть малину не следует, так как она очень нежная и легко давится. Перебрать ее рекомендуется сразу после сбора, чтобы червячки, если таковые имеются, не расползлись по всей ягоде. Отсортируйте испорченную малину – чашелистики и плодоножки. Все, ягода готова!

Заготавливаем на зиму

При 0°С очищенная малина хранится всего 5 дней, так что, если вы хотите, чтобы она радовала вас дольше, воспользуйтесь следующими способами.

1. Заморозка. Переберите малину, разложите по пакетикам (контейнерам) и – в морозильную камеру.

2. Сушка. Подготовленную малину заложите в разогретую до 60–80°С сушилку на 8–12 часов. Из 1 кг свежих ягод получится 100–125 граммов сухих. Храните такую малину в стеклянных банках с тугими крышками в темном месте при комнатной температуре.

3. Сок без сахара. Отожмите сок из ягод (из 10 кг малины получится около 6 литров сока), доведите до 90°С и проварите 5 минут. Разлейте в стерильную посуду и закатайте горячим. Сок храните при температуре до 12°С, а открытую банку – 2–3 дня в холодильнике.

4. Варенье-пятиминутка. Чтобы сохранить больше витаминов, а также цвет и аромат, рекомендуем вам именно пятиминутку, ведь термическая обработка при данном рецепте приготовления минимальная! Итак, очищенные ягоды малины пересыпьте сахаром в соотношении 1:1, выдержите 3–5 часов, чтобы появился сок. Осторожно помешивая, доведите до кипения и проварите 5 минут. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки с вареньем вверх дном и укутайте тканью – для медленного остывания. Храните в прохладном месте.

Хит! Малиновая наливка

Свежую, зрелую, отсортированную малину сложите в дуршлаг, погрузите на пару минут в воду, дайте ей стечь. Засыпьте ягоду в бродильную емкость (стеклянную бутыль или пластиковую канистру), добавьте сахар (на 10-литровую тару берется 7 кг малины и 2,5 кг сахара). Закройте марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня. Снимите марлю и на 12–20 дней (до прекращения брожения) установите водяной затвор. Когда процесс брожения завершится, снимите затвор и профильтруйте наливку (например, через марлю с ватой, уложенные в воронку). Разлейте по бутылкам.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте малина обладает потогонным и жаропонижающим действием. Чай из ее ягод (в том числе сушеных) используется как средство от простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2–3 стакана горячего малинового чая (2–3 ст. л. сухих плодов на 1 стакан кипятка). Также плоды малины улучшают пищеварение.

В народной медицине водным настоем листьев малины полощут горло при ангине и воспалении гортани; также настой принимают внутрь при острых поносах. А вот больным нефритом (воспаление почек) и подагрой (воспаление суставов) употреблять малину не стоит из-за содержания большого количества пуриновых оснований.

Что же касается малиновой наливки, это действительно хорошее средство для профилактики ОРВИ и гриппа. В осенне-зимний период, во время вспышек заболеваний, рекомендуется выпивать по 15-20 г наливки из этой ягоды. Если вы все-таки заболели, продолжайте пить наливку, ведь малина – это природный антибиотик, который поможет вам выздороветь быстрее, не получив осложнений!

Плоды малины содержат:

до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу)

до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую)

соли железа, калия, меди

дубильные вещества (0,26%)

пектин (до 0,9%)

клетчатку (4–6%)

витамины С, B1, B2, PP

фолиевую кислоту

каротин

бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Подготовила Анна Журковская

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания