Новости дня

14 декабря, пятница
















13 декабря, четверг





























Как лечить воспаление бронхов?

0

Липа – крупное дерево, высотой до 30 м, с сердцевидными мелкозубчатыми листьями и душистыми цветками с крупными пленочными прицветниками, собранными в полузонтичные соцветия. Липа встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири. Культивируется как садово-парковое растение. Цветет в июне–июле. Для лечебных целей применяют цветки с прицветниками, а также листья, почки, кору и семена.

Содержатся (в липовом цвете):

сапонины

дубильные вещества

каротин

витамин C

фитонциды

эфирное масло

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

Цветки липы – старинное лечебное средство, применяемое в медицине многих стран. Они обладают сильным потогонным, мочегонным, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действиями. А также стимулируют заживление ран, разжижают густую мокроту, способствуют рубцеванию язвы желудка, снижают уровень сахара в крови, повышают работоспособность и притом практически нетоксичны.

Водный настой липового цвета – хорошее потогонное средство при простуде, обмороках, головной боли, нервных заболеваниях, в том числе при эпилепсии. В народной медицине цветки липы также применяют при заболеваниях дыхательных путей с выделением густой слизи, при кашле, насморке, бронхите, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Слизистый отвар листьев употребляют при болях и резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Настоем липового цвета полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматитах. А кашицу из свежих листьев используют наружно как противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах, ранах и язвах, воспалительных уплотнениях, при груднице. Свежими листьями обвязывают голову при головной боли. Разваренная кора липы дает много слизи, обладающей противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ее используют для лечения свежих термических ожогов кожи, а также воспаленных геморроидальных узлов, при болях в суставах при ревматизме и артритах. Уголь из древесины липы в народе принимают при поносе, вздутии живота, отрыжке, туберкулезе легких, используют для чистки зубов. Порошком из семян липы останавливают носовые кровотечения, присыпают раны и язвы.

Способы применения

При простуде, кашле, воспалении бронхов, болезнях почек и мочевого пузыря

1 дес. л. цветков липы заварите  300 г кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 100 г настоя 2–3 раза в день до еды.

Для снятия боли и воспаления

3–4 ст. л. листьев липы обварите кипятком, заверните в марлю и применяйте в качестве припарок.

При метеоризме, поносе

Принимайте по 3–4 ч. л. липового угля в день.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания