Новости дня

16 октября, вторник













































Как лечить больные зубы?

0

Я простыла. Вместе с насморком и болью в горле стали болеть зубы. Иногда боль становится меньше – после теплого питья. Нормальное ли это явление при простуде (раньше такого не было), должно ли пройти после того, как вылечу простуду, или нужно будет лечить эти зубы? Чем можно снимать боль?

Алена Павлова, Москва

Елена Васильева, стоматолог, врач городской поликлиники, Владимир:

– Алена, вспомните, не находились ли вы недавно и в течение продолжительного времени на сквозняке или на улице в ветреную погоду? Скорее всего вы действительно простудили зуб. Так, пожалуй, будет понятнее. Симптомы позволяют предположить о наличии невралгии тройничного нерва. Боли в зубах при простуде – к сожалению, обычное дело.

Простудившегося человека нередко беспокоит не только боль в области самого зуба, но часто и боли в деснах (могут даже набухать).

В таких случаях нужно, конечно, лечить саму простуду – первоисточник, а также применять сухое тепло. Сухое тепло –
это, например, просто обвязать шею шарфом, так, чтобы ощущения доходили и до уровня ушей. Делайте это не только находясь на улице, но и дома, в помещении. Специально греть ни шарф, ни щеку с простудившимся зубом не нужно.

Обязательно избегайте сквозняков и долгих прогулок на улице – на фоне теплой погоды ветер очень коварен. И конечно же лечите саму простуду! Я почти уверена, что зубы перестанут вас беспокоить, как только вы поправитесь.

Давать вам более радикальные и серьезные рекомендации заочно не имею права, но все-таки думаю, что причина зубной боли именно в вашем простудном состоянии. Скорее всего сами зубы здоровы и не являются первоисточником боли. Если они сами по себе не поражены кариесом и ранее вас не беспокоили, по поводу их лечения к стоматологу обращаться нет необходимости.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также