Новости дня

18 июня, понедельник













































Мастит: симптомы и лечение

0

Мастит - воспаление молочной железы, чаще одностороннее.

Отчего возникает

чаще всего развивается у кормящих мам в послеродовом периоде. Чаще всего инфекция «проникает» через трещины в сосках, гораздо реже – с током крови или лимфы из очагов инфекции в организме. Предрасполагающим фактором для возникновения мастита является лактостаз, то есть нагрубание молочных желез.

Чем проявляется

Наблюдается озноб, повышение температуры тела до 38–39°С, озноб, ухудшение самочувствия и нарастающая боль в грудной железе. Болевые ощущения усиливаются при кормлении ребенка и сцеживании молока. Молочная железа увеличивается в размере, становится красной, плотной, горячей на ощупь.

При отсутствии своевременного адекватного лечения воспаление может приобретать гнойный характер. При этом характерны значительное ухудшение самочувствия, резкие боли и высокая температура тела.

Как узнать

На основании жалоб, данных осмотра, при воспалительных изменениях в анализе крови и УЗИ грудной железы.

Кто лечит

Гинеколог, хирург.

Что делать

Рекомендуются частое сцеживание молока, антибактериальная терапия на фоне временного отлучения ребенка от груди. При гнойном процессе показана операция – вскрытие и дренирование гнойника.

Народное лечение

Народные рецепты ни в коем случае не заменяют медикаментозного и тем более хирургического лечения. Они могут использоваться в качестве дополнительных средств к терапевтической схеме, подобранной врачом.

Настой донника

Для приготовления густого настоя залейте полстакана сухой травы с цветками и листьями горячей водой и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите, смочите получившимся настоем полотенце и обмотайте им воспаленную грудь. Прикройте теплым одеялом или шерстяным платком. Отдохните, через 2 часа процедуру повторите.

Крахмальные рецепты

Размешайте рисовый крахмал в теплой воде до консистенции сметаны. Нанесите получившуюся кашицу на бинт и приложите к больному месту. Утеплите и передохните. После снятия компресса лягте под одеяло.
Хорошо выполнять процедуру перед сном.

Можно использовать не рисовый, а картофельный крахмал. Его можно смешать с подсолнечным, конопляным или льняным маслом. Получившееся средство можно использовать в качестве мази при лечении мастита.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания