Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Как успокоить нервы?

0

Пчеловод и врачкардиолог из Москвы Глеб Елизаров делится своим опытом здорового образа жизни.

– Здоровье моей семьи поддерживают «три кита». Про первого (пасечное дело) я уже писал. Теперь расскажу о втором –
иван-чае (кипрее).

Состав кипрея изучен подробно. Содержит: дубильные вещества, слизь, пектины, флавоноиды. По количеству витамина С – подлинный чемпион: в 6 раз больше, чем в лимоне. Есть и витамины группы B. Богат кипрей и микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, молибден, бор, кальций, натрий, магний).

Наш славный кипрей – великолепный медонос, дающий около 300 кг нектара с одного гектара зарослей! В кипрее съедобно все: и молодые листья, которые идут в салат, и корневища, в которых много крахмала.

Действие «копорского чая»

1. Обладает мягким успокаивающим действием, а значит, полезен при нарушении сна, мигренях. Это его действие противоположно черному чаю и кофе, которые, как известно, возбуждают, бодрят. Но искусственные приливы бодрости от чая и кофе рано или поздно приводят к истощению нервной системы, нарушению внутренней гармонии, ведут к ухудшению сна. Судите сами: моя старшая дочь Татьяна, специалист по зеленым сортам чая и кофе, вынуждена была лечиться у врача-гомеопата от побочных эффектов этих напитков. И сейчас ни чай, ни кофе она не употребляет.

Вот заключение клиники неврологии НИИ экспериментальной медицины РАН: «Иван-чай показан прежде всего при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях, при посттравматических сенсорных расстройствах. Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

2. Иван-чай повышает иммунитет.

3. Улучшает функции желудочно-кишечного тракта за счет обволакивающего и вяжущего действия и в связи с этим применяется для лечения гастрита, колита и язвы желудка.

4. Из кипрея был получен противоопухолевый препарат.

5. Имеет выраженное противовоспалительное действие. Заваренный чай не портится, а заварка не покрывается плесенью целую неделю.

6. Является профилактическим и лечебным средством при аденоме предстательной железы и простатите, а значит, способствует восстановлению мужской потенции.

7. Показан при внутренних кровотечениях, так как имеет кровоостанавливающее действие.

Не могу сказать о выраженном действии иван-чая на мое самочувствие. И неспроста – ведь я полностью перешел на этот напиток. Возможно, имеет место общее благотворное, умиротворяющее воздействие плюс улучшение сна.

Противопоказания

Нет. Очень редко возможна индивидуальная непереносимость. Один раз наблюдал выраженный снотворный эффект.

Заготовка кипрея

Соцветия обрывают и мнут в руках для нарушения целостности ткани лепестков и плотно укладывают до следующего дня в емкость, сверху накрывая влажной тряпкой. Держат в теплом месте. На следующий день сушат в полутени на продуваемом месте. Сушка, по погоде, занимает 2–3 дня (у меня есть и собственная, более сложная система ферментации: в течение 7–10 дней, с тремя сушками).

Как хранить

Готовый кипрей не теряет свойств и аромата в течение 3 лет. Хранят его в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде в темном месте.

В конце июня – начале августа по дороге на дачу посмотрите по сторонам. Вы увидите красивые куртины нежного розово-лилового цвета и знайте: мы с пчелами радуемся!

Вкус чая нежный, слегка вяжущий, его можно пить и без сахара. Аромат тонкий, интеллигентный. Когда мы с дочерью смешивали кипрей с разным другим сырьем растительного происхождения для создания серии напитков, то заметили: все другие ароматы доминируют и подавляют вкус и аромат иван-чая. Но попробуйте вдохнуть аромат уже пустой, но еще теплой чашки из-под напитка – чашка благоухает.

Оказывается

Бывалые охотники устраивают ночевку в густых и мощных зарослях  кипрея – там на несколько градусов теплее.

Во времена царя Ивана Грозного Россия продавала «русский» чай в Европу наряду со льном, медом и пушниной. В XIX веке «копорский чай» экспортировали в Англию, где и сейчас его знают.

Справка

Иван-чай, или кипрей – многолетнее растение высотой до 2 метров, семейство кипрейные. Красивые и многочисленные цветки собраны в кисти розово-фиолетового цвета.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания