Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Как лечить конъюнктивит?

0

Конъюнктивит – воспаление задней оболочки глаза, то есть конъюнктивы.

Отчего возникает

в результате попадания в глаз вирусов, бактерий или грибка – инфекцию заносят грязными руками, при купании в загрязненном водоеме, использовании просроченной косметики. Причиной конъюнктивита может стать аллергия, длительное воздействие раздражителей (дым, химические вещества), переохлаждение глаз и снижение иммунитета. Конъюктивит значастую осложняет течение ОРВИ.

Чем проявляется

Возникает остро – с покраснения глаз, отека, появления отделяемого – вначале слизистого, а потом и гнойного. Жалобы на ощущение песка в глазах. Возможно повышение температуры тела и обильное слезотечение.

Как узнать

На основании данных осмотра и подробного опроса пациента об условиях возникновения воспаления глаз (работа, аллергия и др.). Могут потребоваться анализ отделяемого из глаза и аллергологические пробы.

Кто лечит

Врач-окулист, аллерголог.

Что делать

Назначаются противовоспалительные глазные капли и промывание растворами антисептиков. При аллергии назначают десенсибилизирующие средства, а при вирусной инфекции – противовирусные препараты.

Народное лечение

Средства народной медицины могут служить дополнением к медикаментозному лечению, назначенному доктором. Самолечение недопустимо и чревато серьезными осложнениями!

Васильковый настой

Выраженным противовоспалительным действием обладает васильковый настой.

Для его приготовления залейте 1,5 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих цветков василька стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут.

Процедите и используйте для промывания обоих глаз. Причем делать это следует аккуратно, чтобы не занести инфекцию из одного глаза в другой. Для каждого глаза используйте индивидуальный ватный диск, смоченный в теплом настое.

Промывайте глаз по направлению от внешнего уголка к внутреннему. Повторяйте процедуру трижды в день, последнее промывание должно осуществляться непосредственно перед сном.

Отвар эхинацеи

Данное средство оказывает антисептическое действие и активно повышает иммунитет, помогая организму справиться с инфекцией.

Для приготовления отвара залейте 1 ст. л. сухих измельченных корней эхинацеи стаканом кипятка. Поставьте посуду на водяную баню и подержите под крышкой в течение 30 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение часа.
Процедите отвар и принимайте лекарство по 2 ст. л. 4 раза в день. Одновременно с применением внутрь следует использовать отвар и для промывания глаз.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания