Как лечить тромбофлебит?
Есть ли у современной медицины панацея от тромбофлебита и с каких лет нужно начинать профилактические меры, чтобы его избежать?
Есть ли у современной медицины панацея от тромбофлебита и с каких лет нужно начинать профилактические меры, чтобы его избежать? С такими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на канале «ТВ Центр» Дмитрию Напалкову.
Тромбофлебит является многофакторным заболеванием, не существует отдельно взятой причины его возникновения. В его основе могут лежать замедление тока крови и активация свертывающей системы крови, травматизация вен, инфекции, перенесенные операции, злокачественные новообразования…
Первые симптомы – боль в области вены, локальное покраснение, повышение температуры тела, отек. Многие страдают от варикозно расширенных вен голеней, проявлением чего являются периферические отеки на ногах, особенно ближе к вечеру. Но в этом случае отеки носят двусторонний характер, они заметны на обеих ногах. Если отекает одна нога, то это тревожный симптом, при котором надо незамедлительно обратиться к врачу.
Действительно, лекарственная терапия является основой лечения тромбофлебита. При наличии инфекции назначают антибиотики, а так всем пациентам назначают лекарства, разжижающие кровь (прямые и непрямые антикоагулянты).
Общей профилактики тромбофлебита для всех людей не существует. Да он и возникает далеко не у каждого. В группу риска попадают пациенты, страдающие варикозным расширением вен нижних конечностей, имеющие трофические язвы, например, на фоне сахарного диабета. Таким пациентам необходимо следить за состоянием своих вен, не допускать их внешней травматизации и примерно раз в год проходить ультразвуковое исследование состояния вен нижних конечностей.
Народный совет
На льняную тряпочку положите мед, приложите его к пораженному месту варикозных вен и сверху закройте плотной тканью, затем закрепите компресс бинтом. Первые 3 дня такой компресс нужно делать на 2–4 часа, а остальное время на всю ночь.